В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 02.07.2013

Долгие провода

title

«Мне снится, что я стою на крыше над каким-то древним городом, как будто за мной погоня, а я здесь скрываюсь. Слышу шаги и понимаю, что мне остается только полететь. Страшно, но я как-то уверен в себе. И я как-то легко так прыгаю и лечу и удивляюсь, как это легко, оказывается, но тут вижу, что провода натянуты и боюсь в них запутаться и еще думаю: откуда в старом городе провода? И я вижу: сейчас врежусь и запутаюсь в этих проводах и вдруг решаю резко спуститься сильно ниже, хотя боюсь не удержаться в воздухе и разбиться о землю. Но не разбиваюсь, а понимаю, что я – под водой. То есть – тот же город, но как будто под водой и сам себе удивляюсь, что я, оказывается, и под водой могу плыть и не захлебываться. Почему мне такое приснилось?»

Это письмо – хороший повод напомнить одну полезную штуку: базовое отличие классического фрейдистского психоанализа и юнгианской глубинной психологии. Фрейд задавался вопросом: «почему?» Почему это со мной происходит? Почему я такой? Предполагается, что, найдя ответ на этот вопрос, можно понять, что исправить, что подкорректировать в себе. Юнг же задавался вопросом: «для чего?» Для чего это со мной происходит? Для чего я такой? Иными словами, любой комплекс, симптом рассматривается, как что-то неотъемлемое, нужное, ресурсное. А проблемы и дискомфорт – от того, что мы пока не умеем с этим гармонично обращаться. Разница очевидна: не исправлять и подавлять себя, а открывать и принимать себя. Поэтому нет особого смысла отвечать: «почему мне приснился такой сон?». В такой постановке вопроса уже слышится самонаезд и требование к себе. А вот лучше попробовать поразмышлять: для чего приснился такой сон? Что он хочет рассказать, подсказать, чем помочь?

Многие из нас летают во сне. В детстве говорили: «летаешь – значит растешь». Лукавили, конечно. Если и стоит говорить о росте, так только о психологическом. Часто сны с полетами свидетельствуют о нашем желании освободиться от ограничений, найти выход из безвыходной ситуации. Кажется, именно это происходит с героем сна.

Мы не знаем, кто гонится за ним. В индивидуальной работе можно было бы, работая со сном, повоображать, кто бы это мог быть, чтобы точнее понять, какие страхи или долженствования преследуют сновидца в реальной жизни.

Также не знаем, что для сновидца означает древний город. Возможно, есть какие-то личные ассоциации. Ну, попробуем предположить, что это что-то про традиции, авторитет. А может быть – и про ветхость, разрушение. Это важно: подумать, что образ значит для каждого человека. Тогда мы также лучше понимаем, в чем видится опасность, что кажется конфликтным полем.

Но, кто бы это ни был и чтобы это ни значило, выход один: прыгнуть с крыши. Иногда ведь так и в жизни бывает: выход находится в самоубийственных, на первый взгляд, поступках. А потом, по факту, глядишь: не разбился, а – полетел! Но взлететь можно, только если себе доверяешь.

Однако решительный прыжок - не гарантия безоблачного будущего. Начинаются препятствия - провода. Почему именно провода? Про что провода? Очевидно: про связь, про информацию, а может быть – про свет. Похоже, сновидцу кажется, что опасность таится в передаче информации, прояснении чего-то. И какой же выход находит герой сна? Резко опуститься ниже. Можно назвать это тактическим ходом: снизить уровень (тут также нужно собирать ассоциации: уровень чего – притязаний, ожиданий, образа жизни, еще чего-то?) , чтобы избежать краха.

Неохота? Да. Тревожно? Да. Никто же ничего не гарантирует.

И что происходит дальше? Герой делает этот маневр и оказывается под водой! Все кажется тем же, но он – на глубине.

Глубину можно интерпретировать именно как глубину - процесса, понимания, отношений – у каждого индивидуально. И самое удивительное для героя - что он чувствует там себя комфортно. Он и не предполагал у себя таких навыков и умений! Он становится этакой сверх амфибией: может и бежать по поверхности, и летать, и плыть под водой! Сон как будто говорит: смотри, сколько всего ты можешь, доверься себе! Глубина, погружение в глубину рассматривается еще и как контакт с бессознательным. Именно там нас ждут главные открытия.

Таким образом, сновидение выступает этаким кризисным менеджером, предлагая нестандартную перспективную пошаговую стратегию выхода из опасной ситуации. Наши сны часто помогают нам, нужно только учиться доверять им!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Наталия Павловская, 21.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик