В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 25.06.2013

Почему тебе снится, что ты голый

title

Нашему штатному толкователю сновидений с пугающей регулярностью приходят сны с сюжетом «я голый в общественном месте». Мы решили отнестись к этой тенденции с уважением.

«Я прихожу на экзамен в институт. Я думаю, что экзамен будет по финансам, чувствую себя отлично, а мне говорят, что вместо этого надо сдавать экзамен по этике. Все очень озабочены, что-то читают в телефонах, планшетах, я тоже хочу достать из кармана айфон, почитать что-то по теме, но понимаю, что я – голый. Я думаю, что надо сбежать, но знаю, что без экзамена почему-то нельзя».

Что такое экзамен во сне? Это может быть связано с реальной жизненной ситуацией: каким-то испытанием, важным шагом. А может говорить о внутреннем «экзамене»: каждый из нас периодически подводит итоги, делает «сверку» своей жизни. И что же получается: герой, в принципе, готов сдать на «отлично» экзамен по финансам: вероятно, в сфере материальных достижений он сейчас удовлетворен. Но душа будто говорит: «не-а, братишка, зачет по финансам своим ты, может, и «автоматом» получишь. Давай-ка поговорим об этике».

Хотим-не хотим, мы сталкиваемся с этическими вопросами постоянно: предать-не предать, соврать-не соврать, кинуть-не кинуть. Когда ситуация значимая, а ответ не очевиден, мы пытаемся облегчить себе жизнь и обращаемся к авторитетному, экспертному мнению, общественным стереотипам, что символически и делают студенты во сне: лезут в интернет. То же хочет сделать и герой. Но душа снова говорит: «не-а, братишка, у тебя нет не то, что интернета, но и телефона нет: даже «звонок другу» невозможен». Этот экзамен надо сдавать самому, опираясь только на свои знания и опыт.

И что же видит герой: он – голый. Опять же: в индивидуальной работе мы бы пристальнее посмотрели, какие чувства испытывает сновидец в этой ситуации, какие ассоциации? Сейчас же попробуем обобщить: вероятно, оказаться голым в институте – это о стыде, страхе наказания. То есть, сон подсказывает герою: та линия поведения, которую он выбрал, в глубине души вызывает у него самого стыд и страх наказания. И еще: внезапно оказаться голым «на людях» - это о страхе стать разоблаченным. Наверное, сновидец еще не признается себе, но уже здорово чувствует, что «заигрался» в циничного, бескомпромиссного «финансиста». Похоже, это грозит разоблачением.

А сдавать самому себе экзамен по этике время от времени – надо. Как ни крути. Мы можем идти на какие угодно авантюры и даже гордиться этим, причем, иногда вполне резонно. Но в глубине глубины все хотим любви и доверия. Давай не будем про это забывать.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 25.09.2015
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Наталия Павловская, 21.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик