В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 18.06.2013

Куда приводят сны

title

Что там у нас с мечтами? Сбывшиеся, не сбывшиеся, те, которыми делимся, те, в которых и себе не признаемся. Мечты рисуют наш образ на порядки точнее всевозможных тестов. Но иногда мы встречаемся с ними только в сновидениях.

«Я выхожу как будто из своего офиса. Только там почему-то все завалено поломанной детской мебелью. Моя начальница ждет меня на лестнице и что-то говорит про деньги, что я ей должен вроде отдать, так будет для меня лучше. Я сбегаю от нее, а внизу в холле меня на скамейке ждет мама. Я не понял, чего она здесь ждет, останавливаюсь. А начальница спускается со мной, и мама ей говорит: «ну, что мы с вами будем с ним делать? Как вы думаете ему помогать?» а меня такая злость берет, я выскакиваю на улицу. Там – яркое солнце, а в холле был тускло, полумрак, как вечером. Слышу – они выходят за мной, я прыгаю на свой мотоцикл и несусь на дорогу, там много машин. Мама кричит: «он убьется!», а я ныряю между машинами, чуть не сталкиваюсь, но мне удается ловко уехать и становится очень весело, хоть и страшно. Вообще-то мотоцикла у меня нет. Я когда-то мечтал купить, но не хотел волновать маму. Во сне мотоцикл был какой-то маленький, но мне было удобно, а так, в реале, я себе недавно купил машину новую дорогую…»

Как много таких мальчиков, которые переходят из-под опеки одной властной женщины к другой. Да, они шагают по социальной лестнице, даже высоко забираются, во всяком случае, могут покупать себе новые дорогие машины. Только символическое поле их обитания – комната, забитая сломанными детскими вещами, тусклые, темные холлы. Речь не идет о банальном продвижении фаворитов, дело в другом: начальницы, мамы, подруги, жены беспокоятся, пекутся о мальчиках, всегда знают, как мальчикам будет лучше. Даже, если предлагают отдать деньги – символические энергию, достижения. «Так будет лучше для тебя» - сколько мальчиков слышали эту фразу!

К счастью, иногда наступает прозрение, новое видение ситуации. Иногда его подсказывает сновидение - как в этом случае. И тогда возникает здоровая злость и желание вырваться на улицу. Что такое улица в этом сне? Вообще, городскую улицу можно рассматривать как символ мужского начала: это – внешнее, это – упорядоченное, это – что-то устроенное по принципам правил, иерархии. Тем более, мы видим автодорогу: машины, ассоциативно - это явно мужская сфера. Кроме того, герой сна обращает внимание на солнце. Улица ярко освещена, в отличие от холла. Солнце – древний отцовский, мужской символ, тогда как луна – женский, материнский.

Герой ищет выхода в контакте с отцовскими, мужскими энергиями. Иногда это кажется опасным. Во всяком случае, мама героя (а мы помним, что все образы во сне – это части нас самих), то есть, наш внутренний материнский голос, пугает: «убьешься!» А, может, не только пугает? Может, и злорадствует? «К папочке захотел? Думаешь, тебе с ним будет лучше?» Не секрет, что у большинства из наших родителей были очень непростые отношения, и мы оказывались вовлеченными в них. И невольно перенесли родительские конфликты в свою жизнь.

Так может, пришла пора действовать по-своему? «Да! Думаю, что сейчас мне будет так лучше!» Опереться на ту часть себя, которая, возможно, в свое время была обесценена, дискредитирована. Очень сложно не смешивать какие-то «косяки» в отношениях с реальным отцом и фигуру внутреннего, символического Отца, свое мужское начало. Сложно, но здорово. Ведь именно тогда можно вырваться из-под душной опеки, оставить позади символическую сломанную детскую мебель – наши детские травмы - и мчаться вперед. На своем собственном мотоцикле – ловком, мобильном, подходящем только тебе, удобном именно для тебя, дарящем ощущение полноты жизни.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Наталия Павловская, 21.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик