В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 04.06.2013

Другие - не ад!

title

Каждому из нас хоть раз снилось: о, ужас! я – голый в общественном месте! Вот, такой сон нам и прислали на этой неделе:

«Я иду по улице, где дорогие магазины одежды. Смотрю в витрины и думаю: вот, там такая хорошая одежда, а у меня – не очень. И тут я вижу в отражении витрины, что я – голый. В конце улицы идут люди, я думаю, что надо зайти купить себе одежду, пока они не увидели, но двери магазина забиты какой-то фанерой. Я говорю себе: ты должен что-то с этим сделать! Я стучу, пытаюсь выломать эту фанеру, но ничего не получается, я выгляжу глупо. Я понимаю, что делать нечего, и мне становится все равно. Я иду навстречу прохожим. Они подходят и мне улыбаются, и дают какой-то снэк, печеньку что ли в упаковке…»

Итак: одежда, костюм - это, конечно, про нашу Персону, про нашу презентацию во внешнем мире. Герой первого сна переживает зависть: там, за стеклом витрин какие-то идеальные образы, а свой образ кажется ему «не очень». Узнаваемо? Ну, конечно! «вот они-то – да-а, а я – что ж…»

Затем и без того неприятная ситуация усугубляется: у героя не то что одежда «не очень» - выясняется, что одежды вообще нет! Как часто нам кажется: «чего-то у меня работа (девушка, друзья, образ жизни, внешность, etc) не очень». И вот так крутим носом, а потом обнаруживаем, что и этого нет. Начинаем паниковать, суетиться, еще и люди идут – ясное дело, начнут оценивать, осуждать, чего ж от них, других людей, еще ждать! Но – изменить ситуацию не получается… Ужас-ужас. И вот вопрос: а надо ли?

Наш внутренний диктатор Супер-Эго, разумеется, говорит: «ты должен с этим что-то сделать!» Ну, знаете – все эти: «человек-хозяин своей судьбы», «все в твоих руках», «настоящий мужчина должен…» и всякое прочее программирование. И – да, пытаясь навести свой порядок во Вселенной, мы зачастую выглядим глупо. Кем бы ты ни был: материалистом, идеалистом, пофигистом - очевидно одно: не все в твоих руках! Во всех смыслах. А если расслабиться и принять это? Так делает герой сна. И что же? Surpriiiise! Эти самые другие, из-за которых, собственно, и происходят все волнения (такая у меня одежда – не такая… , как я выгляжу?, что я должен?), улыбаются! Принимают тебя вот таким: естественным, возможно, нелепым, конечно, растерянным. И не только улыбаются – дают «снэк»!

Что такое снэк? «Заправка» для организма, утоление голода, удовлетворение потребностей в индивидуальной упаковке. Символически это можно рассматривать как жизненную энергию. Ресурс, чтобы идти дальше. Оказывается, не так страшны другие, как их малюют наши внутренние страхи!

Так может быть, стоит позволить себе признать: когда я принимаю объективный факт, что не могу справиться с ситуацией, принимаю себя таким, каким, на самом деле, являюсь, мир мне улыбается и даже делится «печенькой»!

Обнаженность можно рассматривать еще и как отсылку к раннему детскому состоянию: когда можно быть голышом и не выглядеть глупо или непристойно. А ведь именно в раннем детстве мы получали опыт принятия, поддержки окружающего мира (не говорим сейчас о травматиках), это было время самого бурного развития, самого активного исследования. Возвращаясь в те состояния, мы можем напитаться этими чувствами: радости, неподдельного интереса, еще не забитых ограничениями, опытом неудач и отвержений.

Обнаженность тела может быть еще и про обнаженность, искренность чувств, реакций. Это часто не принято, это бывает страшно. Но так хочется хоть когда-нибудь побыть настоящим! Хотя бы – во сне!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Наталия Павловская, 21.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик