В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 29.05.2013

От обсессии до обсессии

title

Психоаналитик всегда на стороне своего клиента, а женские журналы всегда на стороне своего целевого потребителя. Поэтому там принято использовать умные слова. Для чего? Ну, например: если девушка совершила в своем интеллектуальном развитии олимпийский скачок от букваря до глянцевого журнала без промежуточных остановок, она ни за что не скажет мужчине: «да плевать мне на то, что ты хочешь!» Такая девушка скажет: «мне кажется, это твое субъективное мнение» и будет в глазах мужчины достойной нимфой, хотя осадочек, конечно, останется. Да ведь и вы не всегда скажете ей: «хотел, хочу и буду хотеть! А кого не устраивает – могут идти… (направление подставьте сами)!», вы ответите: «мне кажется, моя точка зрения достаточно объективна».

В науке о сновидениях мы тоже выделяем субъективное и объективное. Но это отличие не скрывает истинного положения дел, а, наоборот, проявляет его.

Скорее всего, если сюжет сна близок к жизни, стоит рассматривать его объективно. То есть - как реакцию нашего внутреннего мира на внешние события. А, если обстоятельства, события, персонажи сна очень необычны, подойдет субъективный взгляд: вероятно, сон разворачивает внутренний конфликт между какими-то нашими частями, противоположно направленными установками. Письмо, которое нам прислали, похоже, рассказывает о сновидениях с объективной установкой:

«Я начал жить совместно с девушкой, и примерно с этого времени мне начали сниться сны примерно с одной тематикой, что я встречаю различных женщин, мне раньше не знакомых. Мне с ними интересно, мы общаемся, это достаточно реалистично. Как правило, все заканчивается интимом) Что это могло значить?»

Конечно, для интерпретации конкретного сна нужно знать конкретные обстоятельства сна: что это за женщины, что у них общего, чем заканчиваются сюжеты, что чувствует сновидец. Но – имеем, что имеем. В этом примере мы можем видеть несколько распространенных мотивов.

Даже у людей, вполне психологически устойчивых, бывают периоды, когда из-за напряжения, волнения, тревоги, вызванных переутомлением, какой-то чрезвычайно значимой ситуацией или процессом, возникают так называемые обсессии – навязчивые нежелательные мысли. Например, у глубоко верующего человека могут появляться богохульные фразы и «прогнать» их не так-то просто. У людей, о которых принято говорить: «с железной волей», таким симптомам практически невозможно пробиться в сознание и они проявляются через бессознательное. Например, через сны.

Можно предположить, что автор письма серьезно относится к отношениям со своей девушкой, что начать жить совместно - было непростым решением для него. И вот бессознательное как будто искушает: «ты действительно уверен в том, что сделал правильный шаг? Ты уверен, что тебе это нужно, что это хорошо для тебя? Посмотри, как было бы без этого!»

Но это искушение не из вредности, поскольку, как мы уже не раз говорили, бессознательное – наш друг, помощник и доброжелатель. Это – повод для того, чтобы снова и снова пересматривать свои убеждения, идеи, решения. Чтобы они оставались живыми и благотворными, а не застывшими препятствиями для развития. Сновидение предлагает представить, как было бы с другими и, возможно, упрочиться в своих чувствах к реальной девушке. Ну, знаете, как известная теория о том, что легкая тайная измена часто помогает осознать, насколько любим, ценен и прекрасен человек, с которым живешь. Или – все же осознать обоснованность сомнений и вовремя расстаться с «не вашим» человеком. Проделывать такое «тестирование» своих чувств во сне, конечно, гораздо безопаснее, чем в реале – во всяком случае, девушка, с которой вы живете, никогда не обнаружит улик!

Есть и еще одна тема, которую не стоит замалчивать. Очень часто, когда мы вступаем в прочные отношения, нас одолевает тоска по якобы упущенным возможностям. И это может проецироваться на девушек, с которыми еще не переспал, тогда как в глубине души - переживания о самых разных возможностях самореализации. Потому что все-таки «первым дело – самолеты, ну а девушки – потом»! Бессмысленно ругать себя за такие колебания и уж точно бессмысленно пытаться буквально овладеть всеми женщинами Земли. А вот подумать о том, что такое вы в себе еще не раскрыли, не реализовали: какие идеи, какие таланты – безусловно, стоит!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 21.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик