В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 21.05.2013

План маршала

title

Хорошо рассуждать о бессознательном, когда уже все дела переделаны, работа закончена, проекты обсуждены, балансы подбиты, насущные потребности удовлетворены, ничего никому не должен, никто не дергает. То есть, когда? Никогда, что ли? У вас бывает такое время? А бессознательное – оно не кроткая девушка, которая может и подождать, слушая в который раз: «ты же у меня – умница, ты же понимаешь, что я стараюсь для нас двоих, надо подождать». Бессознательному эти уловки – ни о чем, оно само напоминает о себе. И чем больше мы пытаемся игнорировать его, тем мощнее его действие.

Как, например, в сновидении:

«На мне какая-то военная форма с погонами вроде маршальских. Я нахожусь в белом овальном кабинете и замечаю, что из стены торчит труба, из которой начинает хлестать вода. Настоящий потоп. Я бросаюсь к трубе, пытаюсь закрутить кран, как-то зажать ее, но ничего не могу сделать, вода продолжает литься, и я думаю, что она затопит все помещение, и при этом я знаю, что сейчас сюда должны прийти. Тогда я решаю открыть двери. Вода вытекает и не затапливает кабинет».

Образ героя в маршальском мундире говорит о том, как важны для сновидца социальные достижения, власть, иерархия, контроль. Кажется, ему подвластно все, никто не посмеет возразить.

Место, где происходит действие – идеальный, белый овальный кабинет – напоминает яйцо: замкнутую систему, которую, похоже, герой выстроил себе в реальной жизни. Яйцо кажется безопасным и совершенным, но, как показывает практика, рано или поздно оно становится маловато: приходится из него выкарабкиваться. И, судя по ошарашенному виду только что вылупившихся птенцов, это – непросто.

Итак, что мы видим: идеальный маршал в идеальном кабинете. И тут – непредвиденное! Из какой-то трубы начинает хлестать вода, которая грозит затопить все! Есть такое выражение у психоаналитиков: «затопление содержаниями бессознательного». Это про то, что при нарушенном контакте со своими глубинными содержаниями, нас начинают одолевать неукротимые желания, немотивированные поступки, аффективные действия, фантазии, иллюзии – все это потоком заливает нашу, кажется, отстроенную жизнь и может разрушить. Вода же традиционно считается символом бессознательного.

Таким образом, бессознательное как будто предупреждает нашего героя о вероятности такого затопления. Если он не начнет более уважительно относится к миру своих чувств, образов, если не перестанет ориентироваться только на порядок и логику.

Что привело героя к такой ситуации? Судя по всему - накрепко привитое когда-то чувство стыда: «что люди скажут?», «а вдруг другие увидят?». Недаром во сне он беспокоится о том, что кто-то может войти. Как следует из сюжета сна, остановить этот поток, который может стать разрушительным, не помогают ни сила, ни навыки, ни статус.

Что делать? Бессознательное предлагает изящный в своей простоте выход. А именно: найти выход! То есть, открыть двери. Разомкнуть идеальное яйцо. Тогда затопления можно избежать.

Впрочем, эта простота - кажущаяся. Дать нормальный выход своим глубинным содержаниям: идеям, воображению – и страшновато, и непривычно. Придется как-то подвинуть свой стыд: ведь «воду» - нашу индивидуальность, нашу спонтанность, стихийность, природную силу увидят другие. Кроме того, эти символические двери нужно постараться поискать. Двери - в виде занятий, проектов, отношений, которые удовлетворяют душу, а не только укрепляют статус.

Но в этом – баланс. В этом – шанс не утонуть.

Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Февральский номер
Февральский номер

Новый февральский MAXIM: Настя Задорожная — культовая легенда в пресловутом журнале!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик