В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 14.05.2013

Без башни

title

С сексуальностью, знаете ли, все совсем не просто. Мужским могуществом и неутомимостью принято гордиться, к этому принято стремиться. Талантливые любовники могут рассчитывать на привязанность женщин, уважение мужчин, хорошее самочувствие, прекрасное настроение, высокую самооценку и даже успех в карьере, как бонус ко всему вышеперечисленному. Но что происходит, если на сексуальные таланты возлагаются слишком большие надежды? Кажется: когда не очень получается – плохо, а когда очень получается – нет проблем! Так ли это однозначно?

Читаем очередное сообщение бессознательного:

«Мне приснилось, что я иду по площади какой-то средневековой. Вокруг народ кричит радостно, приветствуя меня. Я иду к башне – круглой, высокой посреди площади. Знаю что должен с нее выступать с приветственной речью к народу. Что они очень ждут. И тут я вижу, что башня начинает рушиться. Оказывается, камни, из которых она построена какие-то пористые, хрупкие. Все кричат, кто-то говорит, что меня надо убить, потому что кто-то погиб. Я просыпаюсь в страхе».

Башня на площади, по-видимому, является фаллическим символом. Фаллос, напоминаю, на всякий случай, это – символическое изображение эрегированного пениса. Круглая высокая крепкая башня – центр площади. Похоже, для сновидца его мужская потенция – главный жизненный козырь, с ней связаны самые признаваемые достижения: он – король, выступает с этой башни, народ в радостном ожидании! Но – oops! Башня рушится! Оказывается, она не так уж прочна.

Когда мы эксплуатируем какое-то свое дарование, оно изнашивается, становится хрупким и, ясное дело – рушится. В самый неподходящий, ответственный момент. Что же делать, чтобы такого не происходило? Чтобы фаллические башни стояли нерушимо? Заботиться о них. Защищать от «термитов» сравнения с другими, укреплять раствором искреннего удовольствия, похвалы. Не за то, что было «круто» или осчастливил кого-то, а от того, что умеешь доставлять удовольствие себе.

Есть и еще одна, часто не осознаваемая штука: страх своей потенции. Если, например, в детстве стращали смертельными карами за мастурбацию, если не восхищались тем, что ты взрослеешь и становишься юношей, если тема секса считалась ужасной и была под запретом, если папа был грозным и отстраненным, а при этом случалось увидеть его без одежды, подсознательно эрегированный пенис воспринимается убийственным орудием. Как во сне: кто-то может погибнуть от его действий. Символически, конечно - надеюсь, ясно. И это рождает не осознаваемое чувство вины: «я – плохой мальчик».

Итак, возможно сновидцу предстоит какое-то ответственное событие. Скорее всего, он – уверенный в себе человек, кажущийся окружающим успешным мужчиной. Но вот это неоднозначное отношение к своей собственной сексуальности, потенции, глубоко спрятанное чувство вины может привести его к провалу. Потому что из-за перенапряжения сработают защитные механизмы разрушения.

Герой сна, на самом деле, очень боится ярости других. До сих пор ему казалось, что от нее можно защититься своей «башней» - удовлетворяющим других фаллосом. А вот самого героя это сооружение защитить оказывается неспособным. Защитить от страхов, сомнений, вины.

Для этого нужны другие башни – может, не такие грандиозные, может, не в центре внимания. А - человечные и теплые. Не для всех. А для себя и кого-то близкого. Кому действительно доверяешь.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Февральский номер
Февральский номер

Новый февральский MAXIM: Настя Задорожная — культовая легенда в пресловутом журнале!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик