В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 30.04.2013

Под личинкой добра

title

Сегодня к нашей мужской компании сновидцев прибавилась дама. «Замужняя девушка, модель и фотограф, есть дочь». Заманчиво, не так ли? Что же может присниться девушке - модели и матери? Попробуем пофантазировать?... не угадали! Тогда читаем:

«Приснилось, что я вижу огромную личинку, присмотревшись, вижу, что в ней копошатся миллионы маленьких личинок. Я запустила туда руку, и не испытала отвращения, а наоборот – некое удовлетворение, комфорт от этого».

Первое, о чем я задумалась: почему, действительно, зачастую и у многих личинки вызывают отвращение? Что мы такого проецируем на них? Проецируем – это факт, потому что логического обоснования этому отвращению нет. Простые объяснения: «ну, они противные такие…» - ни о чем.

Что характеризует личинок, отличает от взрослых особей? Во-первых, незащищенность. Их покрытие кажется очень уязвимым, движения – неловкими, а потребность в пище и тепле жизненно важна. Мы узнаем в личинках себя – уязвимых и незащищенных. Нам страшно быть уязвимыми и незащищенными. Таким образом, испытывая отвращение к личинкам, мы испытываем отвращение к своей уязвимости. Буквально – отворачиваемся от нее.

Во-вторых. Личинок откладывают те животные, запасы питательных веществ в яйце у которых недостаточны для завершения зародышевого развития. И в этом тоже много про каждого из нас. Про те периоды, когда наше развитие выталкивает нас из «яйца» - из опекающей семьи, из института, с надоевшей, но стабильной работы, из гнетущего, но привычного образа жизни. Когда по-старому уже невмоготу, а по-новому – страшно, сомнительно, сил и навыков еще не на все хватает. Конечно, не захочешь смотреть на личинок! Эти кризисные моменты хорошо вспоминать только в формате счастливого финала: то есть – видеть бабочку или морскую звезду, а вовсе их же в стадии личинок.

Но! И это – главное. Личинка – это процесс метаморфозы, это – фаза активного индивидуального развития. Это то, о чем так много разговоров и намерений. Практикум личностного роста!

Выражение «прожорлив, как личинка» обращает наше внимание на еще одно, часто незаслуженно отвергаемое качество: витальную, здоровую жадность, намерение взять от жизни то, что нужно, без стеснения, без самообвинений. Чтобы стать сильным, нужно признать свои потребности. И еще – личинки гермафродитичны. У них еще не развиты половые системы, они сочетают в себе все возможности женской и мужской частей личности, то есть –целостны и гармоничны.

Что же это за символ: личинка, наполненная личинками? В индивидуальной работе мы бы проясняли, что происходит во сне между большой и маленькими. Сейчас можем лишь предположить, что это может быть про ощущение своей, личностной трансформации, возможно, посредством материнской роли. Проще говоря: помогая развиваться своим детям, мы развиваемся сами. Глубинно, личностно, без чрезмерной эксплуатации социально выгодных гендерных признаков, в частности, модельной внешности.

Протянутая рука – символ контакта. В сновидении происходит целительный контакт со своим признанием несовершенства, потребностью развиваться и меняться, желанием увидеть себя новой, а также – понимание, что это – не так уж и страшно. Вот ведь личинок этих – миллионы! Значит, не одинока в своих переживаниях. И такой контакт, несомненно, приносит удовлетворение и комфорт.

Интересное
Александр Маленков, 23.09.2014
Антон Городецкий, 25.11.2014
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик