В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 23.04.2013

Очень важная Персона

title

Сегодня нам прислали вот какой сон:

Я будто в Америке, иду ночью по пустынной улице, вижу мусорные баки. А там вижу, что будто валяется кукла. Но эта кукла – как будто я. В классном костюме, но вся изломанная какая-то. Я хочу ее достать, но – противно. И вдруг за этими баками вижу женщину обнаженную. Вообще-то в реальности эта женщина работает со мной. Она мне нравится, но кажется с большими претензиями, недоступная, так что я и не пытался. А тут она смотрит на меня, улыбается и выглядит лучше, чем я даже ее представлял себе. И я понимаю, что я – тоже голый. Я сильно удивляюсь, но почему-то думаю: я же на другом полушарии. И стало как-то радостно, приятное такое возбуждение.

Есть такое понятие – Персона. Это тот образ, который мы создаем, чтобы общаться с внешним миром. Сюда входит и манера говорить, вести себя, и набор увлечений, и одежда, и машина – словом, все, что может обозначать персонаж. Например, знаменитое: «Shaken, not stirred» - сюда же.

Если человек в ладу с собой, у него есть целый набор персонных образов, которые он может менять по своему усмотрению. Например: с Юлей – «вечно молодой, вечно пьяный», с Алисой – перспективный и серьезный, с Настей – страстный мачо, с друзьями – «свой парень», с мамой – хороший сын, чтобы это ни значило. Все довольны. И сам человек – тоже. При этом он знает, что есть за этими образами еще какой-то он – настоящий, уязвимый, «голый». И действительно незачем его выставлять в авангард – только раниться. Его нужно беречь.

Но часто бывает, что одна какая-то маска, один образ «прикипает» и уже не человек управляет маской, а маска - человеком.

Иногда на создание этой самой Персоны мы кладем все свои ресурсы, все силы, все средства: казаться, нравиться, производить впечатление! И, бывает, наша глубинная сущность не выдерживает и бунтует: до каких же пор?! Может, все-таки хватит?! Может, побудем сами собой, а?!

Кажется, что сновидение разворачивает именно такую ситуацию: только отправив в мусорный контейнер

куклу в «классном костюме», можно встретиться с настоящим собой и с «прекрасной принцессой» - женщиной, казавшейся недоступной и оказавшейся лучше, чем мог себе представить.

В юнгианской психологии существует так называемая Анима – чувственная, природная, творческая часть каждого мужчины. В фантазиях, мечтах, сновидениях она бывает представлена в привлекательных женских образах. Только в контакте с ней мужчина может созидать, наслаждаться, творить. Часто Анима проецируется на реальные женские образы. Этим можно объяснить жаркие влюбленности, «захваченности» женщинами.

Если Персона – идеальная картина мужчины, его представление, каким он должен быть, то Анима – его внутренняя сущность. То есть, Анима компенсирует Персону для психического равновесия. И вот какая штука: в той степени, в какой мужчина играет роль сильного снаружи, внутри он оказывается «слабой женщиной». Это что значит? Это значит, что в аффектах у такого супермена будут вылезать качества, которые мы традиционно относим к негативным женским: истеричность, необязательность, капризы. А в жизни такой героический герой, который в сознании не допускает своей чувствительности, эмоциональности, часто оказывается под каблуком женских фигур: мамы, жены, любовницы.

Итак: чтобы комфортно чувствовать себя мужчиной, нужно признавать в себе фемининное, «женское». Встреча с Анимой относится к одним из самых ресурсных и целительных. Так, в нашем сне у героя, в результате встречи с его Анимой замечательно меняется состояние.

Интересно, что герой в сновидении объясняет происходящее тем, что он «на другом полушарии». Кажется, здесь речь идет о другом полушарии мозга. Известно, у нас одно отвечает за логику, другое – за образность. Похоже, сон предлагает сейчас опираться не на логику и социальную одобряемость, а на интуицию, чувственность. Тогда радость и приятное возбуждение придут не только во сне, но и наяву.

Интересное
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Февральский номер
Февральский номер

Новый февральский MAXIM: Настя Задорожная — культовая легенда в пресловутом журнале!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик