В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 16.04.2013

Добрый тень

title

Поговорим о Тени. Не той, в которой хочется спрятаться от жары (да-да, майские не за горами!) и не той, которая ложится на репутацию после сами-знаете-чего. А о той, которая часть нашей психики. Потому и с большой буквы.

Мы многое в себе не хотим видеть, признавать. Может, папа с мамой нам объяснили, «что такое хорошо и что такое плохо», может, старшие друзья, тренер по дзюдо, Кит Ричардс в интервью… И нам, конечно, хочется быть хорошими - чтобы любили. Хочется даже тем, кто скрывает это.

Ловушка в том, что «хорошо» и «плохо» зависят от конкретной группы. В религиозной семье будет недопустимо слушать Кита Ричардса, а в семье потомственного вора в законе - верить, бояться и просить. И вот мы начинаем вытеснять в Тень все, что нам обозначено неприемлемым. Например: «нет, я совершенно не жадный» или «я ничего не боюсь». Или: «меня секс вообще не интересует!» Так, в Тени, то есть, вне нашего сознательного доступа могут оказаться весьма полезные качества. В традиционной патриархальной семье девочка может вытеснить в Тень здоровую конкурентоспособность и любовь к танцам на шесте, а в семье прагматичного бизнесмена мальчик вытеснит в Тень талант художника. А дальше – маета на долгие десятилетия. Потому что душа голодает, а доступа к сокровищам нет.

Это я к чему? Да вот – сон прислали:

Итак, сегодня мне приснилось, что я прячу у себя дома Гитлера, прячу причем от каких-то неведомых врагов. Мук совести и сомнений у меня почему-то не возникает, хотя я вроде бы знаю, что Гитлер плохой. Но у меня есть четкое ощущение, что я должна помочь ему избежать встречи с врагами. Мне приходит в голову идея, что чтобы Гитлера не узнали, ему нужно сбрить усы. Сон заканчивается тем, что Гитлер внимает моим соображениям и сбривает усы. Проснулась с мыслью о том, что это избавить Гитлера от усов - отличная идея, и очень странно, что до меня никто об этом не догадался.

Если мы рассмотрим образ дома как образ внутреннего мира сновидца, то увидим, что от посторонних (той самой социально значимой группы) нужно спрятать «гитлера». Что такое «гитлер» в контексте этого сна? Похоже - одна из теневых фигур сновидца.

Психоаналитик расспросил бы клиента, какие у того ассоциации с образом Гитлера? Какой он субъективно? Таким образом можно точнее понять, что именно сновидцу кажется недопустимым в себе, что именно было вытеснено в Тень.

Например: «да, я знаю, что Гитлер – злодей, но в глубине души меня поражает какое-то его качество: настойчивость (уверенность, решительность, любовь к собаке, умение рисовать архитектурные эскизы)» – каждый может подставить свое. Ведь, может, папа в детстве ругал за упрямство. И теперь упрямство, которое при правильном обращении может быть ресурсным упорством – в Тени. Взаимодействия с ним нет, вылезает оно неконтролируемыми аффектами упертости в глупых ситуациях. Такой вот принцип.

Мудрое бессознательное подсказывает сновидцу: «гитлеру», каким бы он не считался плохим, нужно помочь. А по сути – помочь себе, преобразовать врага в союзника. И какой же выход предлагает бессознательное: сбрить усы! Опять-таки, для большей ясности хорошо бы собрать личные ассоциации к «усам». В любом случае, сбрить усы – это изменить, трансформировать образ.

Итак, бессознательное призывает к трансформации того, что кажется «плохим». Причем, в этом случае – именно на внешнем уровне. Может, поведения, или представления, или способа выражения.

Словом, любите свою Тень и знайте, что там – Клондайк! Не бойтесь поворачиваться к Тени лицом, и тогда жадность станет самоутверждением, страх – самосохранением, бесцельное фантазирование – творчеством, а секс – секс останется сексом, одним целым с творчеством, самоутверждением и самосохранением.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик