В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 02.04.2013

Так говорил Котоустра

title

Вот, бывает: обиделся на девушку, думаешь: «Не понимает она меня, и вообще – между нами все кончено!» А тут приснится, что приходит она и говорит: «Милый, люблю тебя - не могу! Просто на работе достали, я на тебе сорвалась, но больше – ни-ни!» И тут из-за туч выходит солнце и вооруженные силы Соединенного королевства салютуют из всех возможных видов орудий, что, надеюсь, в пояснении не нуждается. И ты просыпаешься и думаешь: ага, понятно, девушка у меня хорошая, я ее хочу и в приятной истоме начинаешь строчить примирительную смску. Так нет же: снится обычно такое, что к повседневной жизни, кажется, не имеет вообще никакого отношения. Это почему так? А потому что наша психика не ограничивается личным опытом, а содержит в себе, в своей бессознательной части, культурный, психологический и практический опыт всего человечества.

О как! То есть, каждый невидимый миру сисадмин или менеджер по продажам имеет через свое бессознательное доступ к тем же ресурсам, что лауреат Нобелевской премии, олигарх и рок-звезда. Поэтому в сновидениях часто появляются образы, которые озадачивают. Наше бессознательное думает о нас лучше, чем наше сознание и говорит с нами на богатом образном языке, веря, что он нам доступен. Пример из практики: клиент принес чрезвычайно взволновавший его сон, где фигурировал очень конкретный образ. По счастью, его психоаналитик узнал в описании изображение зороастрийского божества Митры и, обсуждая особенности митраистского культа и мистерий, посвященных мужскому началу, удалось прийти к личному конфликту, который мучал клиента.

Совершенно точно, этот человек никак и нигде не слышал о Митре и не видел его изображений, однако это не помешало его бессознательному таким способом помочь ему. Это называется метод амплификаций. Чем он может быть полезен? Вспоминая свой сон, особенно непонятный, попробуйте подумать: откуда могут быть эти образы, на что похоже? Какие-то исторические персонажи или события? Герои книг, мифов, сказок? Сюжет известного фильма? И поразмышлять над этим коллективным сюжетом применительно к своему личному. Это может подсказать и позволить увидеть свою внутреннюю задачу или проблему объемнее, четче, а также почувствовать ее более значительной, что важно, особенно, если привык обесценивать себя, игнорировать свои переживания.

Например, как во сне, который нам прислали:

Мне вот приснилось, что у меня исчезли отпечатки пальцев, а кот грызет мою печень.

Образ героя, которому грызут печень, сразу отсылает к образу Прометея, который, как известно, похитил на Олимпе огонь, чтобы передать его людям (их, кстати, согласно Гесиоду, он же сам и вылепил), Зевс почувствовал себя задетым, приказал приковать Прометея к Кавказскому хребту, а орлу каждый день прилетать и клевать его печень. И это, прямо скажем, не особо приятное времяпровождение, продолжалось тридцать тысяч лет.

Прометей – он, конечно, герой: ничего для себя, все людям. Сам вылепил, сам огонь добыл, сам страдает. Такой сценарий является общественно-одобряемым, но насколько он соответствует нашему внутреннему комфорту?

Сновидец пишет, что у него исчезли отпечатки пальцев. Как мы знаем, рисунок наших пальцев – уникален, собственно, для того и берут отпечатки. Очевидно, во сне, речь идет о потере идентичности, ощущении утраты собственной неповторимой личности. Как результат – бесконечные страдания. А, чтобы уж совсем понятно было: подражание герою – это путь бегства от себя, образ орла из мифа заменяется образом кота: приземленным, компромиссным, закрытым.

И почему именно печень? Печень – она же отвечает за обезвреживание чужеродных веществ, попадающих в организм. То есть, символически, как раз – за очистку Личности от навязанных извне идей, сценариев, ценностей.

Так что давайте беречь и печень, и идентичность, и внутренний комфорт, различая, где собственный драйв «зажечь огонь» во всех смыслах, а где – манипулятивные квазиподвиги.

Если в твоих снах тоже всплывают отголоски низшей мифологии, религиозные мотивы или просто странные сюжеты – шли их на адрес pnatasha@list.ru.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик