В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности.
Наталия Павловская, 19.03.2013

Диктатура или иллюзия?

title

«Приснится же такое!», «Чтобы это значило?»,«Я вообще не вижу снов», «Я тебе приснюсь!» - девушки обычно так говорят в активно-романтический период. Но даже мужчины порой задумываются: что это за явление – сны?

Фрейд считал, что сны – это реализация вытесненных драйвов, то естьстремлений к удовольствиям, которые запрещены сознанием. То, про что от родителей, учительницы или служителя культа узнал лишь одно: «нельзя». И получается, что вроде как в реальной жизни - нельзя, а во сне, пока сознание набирается сил перед новым днем с новыми «нельзя», - можно. А чтобы сознание, как верный сторожевой пес, не очнулось и снова не сказало: «Нельзя!», эти самые желания реализуются в зашифрованной форме.

Юнг же считал, что сны – это послания бессознательного, то есть самой глубокой части нашей личности. Бессознательное может сообщать, что не так с нами, какой внутренний конфликт сейчас разворачивается, какие фигуры выясняют, «кто в доме хозяин». (Например, родители, учительница, служитель культа, внутренний ребенок, мужская часть у женщин и женская – у мужчин и еще много кто) И нам нужно изучить их язык, чтобы облегчить свою жизнь.

Прекраснейший основатель архетипической психологии Джеймс Хиллман предлагал идею, что мы одновременно живем в реальном, дневном мире и в подземном, потустороннем (underworld) мире нашей души, который являет себя в образах, фантазиях, снах. И что ничего там разгадывать не нужно, а нужно просто быть в этом, чувственно переживать, то есть – воспринимать сновидение как факт своей собственной реальности.

А соседка Амалия Петровна считает, что, если чего приснилось, особенно в ночь с четверга на пятницу, так нужно посмотреть в сонник. Там все написано – что будет. Но она же считает и что евреи Сталина отравили, так что мы ее всерьез не воспринимаем.

В этом блоге я буду исследовать ваши сны с позиций современной психологии. Действенность психоанализа подтверждена и теорией, и практикой, он поможет тебе разрешить внутренний конфликт и достичь спокойствия и уверенности. Так что не стесняйся и присылай подробные описания своих снов (впрочем, тут на MAXIM Online особо стеснительных нечасто встретишь). А если не веришь мне, Юнгу или Фрейду – тогда к твоим услугам Амалия Петровна.

Сегодня мы попробуем рассмотреть вот такой сон от читателя Олега Ч.:

Мне снилось, что я участвую в восстании (с забрасыванием полицейских камнями, уличными демонстрациями и т.п.). Причем диктатор – Людмила Маратовна, моя школьная директор. Что это может означать? Людмила Маратовна фигурировала на огромных плакатах, которые я видел сквозь дым. В реальной жизни я о ней не вспоминал давно, хотя в школе я, естественно, видел в ней фигуру репрессивную, она руководила расправой надо мной, когда физичка вызывала отца в школу. При этом я верю, что она это делала из желания мне помочь, просто у нее, как и у всех людей чиновничьего склада своеобразное представление о благе. Возможно, я перенес на нее свою ситуацию в личной жизни, поскольку подумываю расстаться со своей подружкой, которая навязывает мне ритуалы типа цветов, 8 марта и походов в рестораны со свечами, а я убежденный холостяк.

Пока мы растем, формируемся как самостоятельная личность, приходится много с кем и с чем сражаться. Часто эта борьба занимает так много времени, сил, ресурсов, что становится значительной частью жизни. Проходит время, меняются обстоятельства, мы меняемся, но продолжаем снова и снова надевать этот символический костюм героя-борца на баррикадах.

Что за образ диктатора рисует нам сновидение? Непростой объект: вроде бы милая людям Людмила, а в основе своей – кровожадный якобинец Марат. Есть чего опасаться. Вернее, было чего. Но, похоже, сейчас этот диктатор существует только на плакатах, да еще и затененный дымом – то есть, следами чего-то перегоревшего, что когда-то давало энергию, а сейчас лишь замутняет видение. Может, сновидение предлагает переоценить: а так ли реален этот диктатор? Так ли актуальна необходимость, защищаясь, нападать на когда-то репрессивную женскую фигуру? Может, опасность, исходящая от нее уже, не так опасна? Может, сейчас адекватный ответ на просьбу сводить в ресторан со свечами – не бегство на баррикады, а простое: «Я не хочу»? И тогда энергию, которая уходит на борьбу с картонным диктатором, можно направить на что-то более приятное.

Часто, декларируя: «я – убежденный холостяк» или: «я вообще не собираюсь замуж», мы бессознательно ждем, что другие начнут сражаться за нашу свободу, и это даст нам возможность почувствовать себя сверхценным: во как на меня посягают!

Но тут – засада почище, чем у повстанцев: чем больше мы меряем свои победы реакциями других, тем меньше остается сил на эти самые победы для себя.

А если ты хочешь получить толкование своего сновидения, то, как только проснешься, пиши мне на адрес pnatasha@list.ru!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Новое
Наталия Павловская, 02.07.2013
Наталия Павловская, 25.06.2013
Наталия Павловская, 18.06.2013
Наталия Павловская, 04.06.2013
Наталия Павловская, 29.05.2013
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик