В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 26.06.2013

Восставший из Арсенала

title

Сезон 2012/2013 в российской Премьер-лиге окончательно закончился. Отшумели футбольные аналитики, затянулись раны на полях и в душах болельщиков. Всё затихло в ожидании новых интриг. А такие уже есть: в «Зенит» из грустной лондонской командировки вернулся Андрей Аршавин.

Строго говоря, он уже возвращался в питерскую команду перед Евро-2012. Тогда, по слухам, это случилось благодаря Алексею Миллеру. Председателю правления «Газпрома» стоило определённых усилий объяснить главному тренеру сине-бело-голубых Лучано Спалетти, что это за 31-летний мальчик, и почему его нужно взять в аренду.

Может быть, мы бы тоже забыли, кто это, если бы недавно не праздновали юбилей. 5 лет прошло с того дня, как мы увидели лучший футбол на свете: сборная России обыграла Голландию. И Аршавин тогда был хорош:

Как видишь, тогда Павлюченко между караоке и футболом ещё делал выбор в пользу последнего, комментатор Георгий Черданцев уже был готов «закончить вообще всё», а Аршавин умело этим всем дирижировал.

После успешного Евро наши «сборники» интенсивно засобирались в иностранные клубы. Андрей Сергеевич был в авангарде этого движения и даже раздавал интервью вида «если не уеду в этом году, состарюсь в “Зените”». Руководство клуба, побоявшись, что Аршавин из вредности состарится прямо у них на глазах, приняло предложение «Арсенала».

В Лондоне русский футболист быстро освоился, тренировался со звёздами и рассказывал журналистам на незнакомом для себя английском языке, что ему нравится Арсен Венгер «эз э коуч» (Венгер уже не в том возрасте, чтобы нравиться как-то ещё).

На поле тоже многое получалось. Лучшим моментом британского вояжа стал покер в ворота «Ливерпуля» (в смысле, четыре гола за матч, одноимённой карточной игрой Андрей увлечется позже).

Дальше всё пошло как-то хуже. Поиграв ещё для вида, Андрей Сергеевич постепенно осел на лавке. В общем-то, это неудивительно: приехав из города поребриков и Довлатова в полный соблазнов Лондон, да ещё и в статусе высокооплачиваемой футбольной звезды, Аршавин не справился с искушениями.

Писали, что Андрей Сергеевич ходит по клубам, не выкладывается на тренировках и даже бросил беременную супругу ради, как сказал бы Олдос Хаксли, более пневматичной девушки). Арсен Венгер даже пытался продать Аршавина в другой клуб за миллион-другой (при том, что покупали его за 15). Андрей только качал головой в ответ, кутаясь в плед на скамейке запасных как на летней веранде дорогого кафе. Фоном прошли проваленные отбор к Чемпионату мира-2010 и Евро-2012, чипсы и «Это ваши проблемы». Контракт наконец закончился, и блудный сын вернулся в Питер.

Тут Аршавину, которого главный тренер сборной России Фабио Капелло уже успел отцепить от национальной команды, тоже придётся побороться за место в составе. Например, с Халком, который в своей сборной (Бразилии, на минуточку) играет постоянно и не на последних ролях. Впрочем, есть там и Кержаков, который свой последний на данный момент гол забил в ноябре прошлого года.

В общем, если у Аршавина снова получится в «Зените», получится история в духе голливудских спортивных драм с хорошим концом. Если нет — тоже найдутся люди, которые будут этому рады. Например, питерские коммунисты, которые написали совершенно огненное письмо Анатолию Тимощуку, также вернувшемуся в «Зенит» из «Баварии».

Главное, чтобы Андрей помнил слова, которые однажды написал, раздавая автографы:

Восставший из АрсеналаВосставший из Арсенала

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик