В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 19.06.2013

Валера: любовь, надежда и вера

title

Пока на дворе межсезонье, и футболисты могут отдыхать в клубах и на пляжах, не отвлекаясь на глупости вроде игр и тренировок, продолжим вспоминать наиболее ярких персонажей российской Премьер-лиги последних лет. Сегодня у нас мечта спортивного журналиста — великий оратор Валерий Карпин.

Карпин — далеко не новая звезда на небосклоне российского, скажем так, футбола. На стыке девяностых и нулевых Валерий Георгиевич был весьма неплохим игроком и остался им даже после отъезда в Испанию. Он стал одним из немногих наших игроков за границей, с которыми в командах расставались без радости и чувства облегчения. В памяти болельщиков национальной команды России (а это весьма мрачное место) Карпин остался как человек, который в 1999 году забил победный гол в ворота сборной Франции, тогдашних чемпионов мира.

Через три года он с этой самой сборной подрался, чем тоже порадовал фанатов.

После окончания карьеры игрока Валерий Георгиевич занялся в Испании бизнесом, в том числе обзавелся собственной велосипедной командой (живя в стране, где вратари становятся диджеями, мы ничему не удивляемся) «Карпин-Галисия» и волейбольной командой «Виго Валерий Карпин». Так бы и остался Карпин успешным пиренейским человеком и пароходом, если бы не длинные руки спартаковской мафии.

В 2008 году, устав от нечистых на руку (в клуб привозили африканских новичков, которые ели курицу и складывали кости под матрас, такие цивилизованные были) подчиненных, президент «Спартака» Леонид Федун пригласил Карпина на должность генерального директора. Валерий Георгиевич энергично принялся управлять клубом: нанял главным тренером датчанина Микаэля Лаудрупа, уволил датчанина Микаэля Лаудрупа и стал главным тренером сам. С тех пор, с небольшими перерывами, тем и занимается. Нельзя сказать, что у Карпина плохо получается (были и вторые места в чемпионате, и четвертьфинал Лиги Европы), но за самим Валерием Георгиевичем наблюдать куда интереснее, чем за его подопечными.

Уступив на старте сезона-2009 московскому «Динамо», Карпин выдал одну из первых своих крылатых фраз. Знаменитое «Игра была равна, играли два...» ещё не раз вспоминали журналисты и болельщики (часто по делу).

Впоследствии Валерий Георгиевич стал использовать свое красноречие в разных целях. Например, чтобы предотвратить звездную болезнь у своих полузащитников...

...и нападающих.

Со временем журналисты завели две любимых забавы: спрашивать Карпина о трансферах и об антиспартаковском заговоре. Чем яростнее Валерий Георгиевич отрицал возможность перехода в стан красно-белых того или иного игрока, тем с большей вероятностью его все-таки подписывали. Если болельщики натыкались на интервью вида «Мовсисян в «Спартаке»? Бред сумасшедшего!», то сразу все понимали. Купят, значит. Что до заговора, то карпинские рассуждения о необъективности судей и футбольных функционеров дали репортёрам повод потроллить молодого российского специалиста:

В общем, неважно, какое место занимает «Спартак» и как играет (ладно, красно-белым болельщикам важно, но их доля не так велика). Мы подчеркнем другое: у нас есть, кому популяризировать футбол за пределами стадиона и кому всегда есть что сказать.

Правда, он не всегда в состоянии.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик