В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 14.05.2013

50 оттенков Грозного

title

Будем честны: наши футбольные клубы — далеко не гранды, и не смогли бы достойно представить страну в сумасшедших полуфинальных играх Лиги Чемпионов. Хотя, чего там — они и не представляют. Тем не менее, российский чемпионат в погоне за зрительским вниманием вполне способен конкурировать с Еленой Малышевой и эротикой на РЕН-ТВ.

Спортивные аналитики и нормальные люди могут обсуждать как команды и отдельных звёзд, залетевших в наше первенство с денежным ветром, так и целые города. Грозный, представленный в Премьер-лиге не самым сильным “Тереком”, гремит в новостных лентах почаще успешных Москвы и Санкт-Петербурга. Входные данные у столицы Чеченской республики замечательные: возрождающийся город, “Ахмат-арена”, один из лучших в стране стадионов, Жерар Депардье с пунцовым от гостеприимства лицом в клубном шарфе…

Дальше - интереснее. Летом 2011 года, когда “Ахмат-арена” ещё поскрипывала от своей новизны, случился технический конфуз. “Терек” на правах хозяина стадиона вёл со счётом 2:0 в матче со “Спартаком”. Когда москвичи, получив от тренера... мотивацию, скажем так, сравняли счёт, на арене погас свет. Причём, погас странно: связь и нижняя подсветка были в порядке, только воспрявшие духом красно-белые не видели, куда бежать. Впрочем, когда электроснабжение было восстановлено, “Спартак” сумел-таки забить ещё.

Со временем нарушение законов физики сменилось нарушением законов РФ. Матч молодёжных команд “Терека” и “Краснодара” закончился не совсем обычно (хотя, может, для горячих южан в этом нет никакой новизны): игроки команды гостей стали драться с... болельщиками и охраной грозненцев. Понятно, что фортуна оказалась не на стороне футболистов. Причины конфликта уже трудно вспомнить, зато тогдашнему форварду “Краснодара” Спартаку Гогниеву на память остались переломы ребра и носа, сотрясение мозга и шестиматчевая дисквалификация.

Ещё один необычный поединок состоялся буквально на днях. На матч молодёжных составов “Терека” и “Амкара” боковыми арбитрами были назначены местные судьи. Не то чтобы это было нормально, но в большинстве случаев проблем не возникает. По словам делегата матча Алексея Спирина, в этот раз судьи были “не атлетами”, судили посредственно (оценка “единица”, неважно по какой системе), к тому же, один из них носил фамилию Кадыров. По окончании матча гражданин Кадыров (не родственник) повалил на землю левого защитника пермяков Илью Кричмара и, в подтверждение оставшихся неизвестными обществененности аргументов, нанёс игроку несколько ударов в печень. Кадырова (не родственника) пожизненно отстранили от судейства.

Наконец, ещё один забавный случай прогремел так громко, что вошёл в интернет-фольклор. В концовке матча “Терек”-”Рубин” (не молодёжного, но тоже недавнего) судья удалил с поля капитана грозненцев Ризвана Уциева. Кроме привычного в таких ситуациях недовольного гула болельщиков вся страна (по крайней мере, та её сумасшедшая часть, что смотрела игру) услышала меткую реплику в стиле Ильфа и Петрова: “Судья продажная! Козёл ты!”. Комментировавший игру Василий Уткин, многое повидавший, был так впечатлён силой и лаконичностью фразы, что смог только два раза произнести: “Ничего себе”. Ответственность за инцидент была возложена на работника стадиона, хотя многие считают, что автором высказывания стал Рамзан Кадыров (не родственник, сам Кадыров).

Нужно быть большим циником, чтобы назвать вышеперечисленные инциденты полезными для российского футбола, но иногда скандалы тоже приносят выгоду. За Леди Гагой, например, следят миллионы. А футболист из неё наверняка неважный. Её даже в “Терек” не взяли бы.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик