В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 24.04.2013

Три раза в одну реку

title

Одной из основных статей экспорта Бразилии являются футболисты. И кофе. В случае с Пеле — и то, и другое. Многие из них переезжают в ведущие европейские чемпионаты, становятся мировыми звёздами и обеспечивают своим семьям возможность больше никогда не работать (в том числе, на кофейных плантациях). Однако экспортных бразильцев так много, что они не помещаются в топовых первенствах. Некоторые вываливаются в Россию. Здесь они, как правило, удобно устраиваются, радуя непритязательную публику искромётной игрой (ну, или просто игрой, это у нас тоже в дефиците). Единственная проблема — бразильцы быстро впадают в меланхолию. Спартаковцы Робсон и Маркао, например, одним зимним вечером разорвали лондонский “Арсенал” (4:1) и так были этим довольны, что больше не заиграли ни в красно-белом, ни в любом другом клубе. Российские селекционеры уже отказались бы от бразильских нежных душ, если бы не маячил перед глазами пример удачного (в целом) перехода южноамериканца в отечественный клуб.

Вагнер Лав — гораздо более жизнерадостный человек, чем его тёзка-композитор — переходил в ЦСКА три раза. Первое пришествие состоялось в 2004 году, когда армейцы нашли его в “Палмейрасе”. В матче Лиги Чемпионов против “Нефтчи” Вагнера выпустили на поле во втором тайме, чтоб он потихоньку адаптировался. На адаптацию у форварда ушло 26 минут. Забив в дебютной встрече, Вагнер продолжил огорчать голкиперов разных команд и национальностей, приложив руку ко всем значимым титулам ЦСКА (чемпионат России и Кубок УЕФА).

В 2009 году Вагнера всё-таки накрыл российский сплин (ещё два армейских бразильца столкнулись с такой проблемой: Жо уехал играть в Англию, а Даниэл Карвальо начал толстеть). Руководство ЦСКА отнеслось к бразильцу как к любимому бородатому ребёнку с синими косичками и отпустило в аренду в “Палмейрас”. На родине Лав успел ещё поиграть за “Фламенго” и всем там понравиться. Несмотря на просьбы нападающего, ЦСКА вернул Вагнера в Россию, где он, как ни странно, продолжил добросовестно забивать.

В январе 2012 года “Фламенго”, влюбившийся в потрёпанного северными ветрами форварда, всё-таки сумел выкупить Вагнера. На пресс-конференции он заявил, что рад вернуться, и заплакал. Впрочем, прощаясь с ЦСКА, он тоже пустил слезу. (Бразильцы — отличные актёры. Посмотрите, как они падают в штрафных площадках соперника. Или “Клон”).

ЦСКА скучал по Вагнеру. По ходу сезона в команде кончились нападающие, и на острие атаки поставили полузащитника Ахмеда Мусу. От удивления тот забрался на четвёртую строчку в споре бомбардиров. Но это всё было не то. И тут из Бразилии пришла радостная весть. Выяснилось, что “Фламенго”, ко всеобщему удивлению, не располагает средствами нефтедобывающих корпораций, и выплачивать кредит за Вагнера они не в состоянии. Подобно русскому рабочему, печально возвращающему “плазму” в магазин электроники, бразильцы отпустили Вагнера в Россию в третий раз.

Пускай Вагнер Лав не вызывается в сборную Бразилии с 2007 года. Там сейчас хватает нападающих и с дриблингом, и с результативностью, и с необычными причёсками (нам кажется, бразильские тренеры, определяясь с составом, руководствуются и этим критерием). В истории нашего футбола Вагнер останется как первый бразилец, не затосковавший окончательно по родине. Уважаем его подвиг: на южноамериканских пляжах рождаются новые звёзды, на наших — люди лежат в позе морской звезды и с признаками алкогольной интоксикации. Впрочем, вы видели наши пляжи? Как на них не пить?

Интересное
Александр Маленков, 29.12.2014
Александр Маленков, 13.10.2014
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик