В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 17.04.2013

Этюд в красно-белых тонах

title

Академия “Спартака” поставляет игроков в неимоверных количествах. Отцы, бережно храня воспоминания об успехах красно-белого клуба (последний из которых датируется 2003 годом), ведут сыновей в спартаковскую школу. Там ребята растут, выигрывают матчи у сверстников и начинают стучаться в основной состав клуба. А оттуда не отвечают. Дело в том, что на позициях юных талантов как правило уже играют импортные игроки разных цветов и вероисповеданий. За легионеров уплачены солидные деньги, и держать их на скамейке запасных как-то несолидно. В итоге ребят как бы бросают в воду посреди озера, отдавая в аренду клубам попроще. Многие исчезают в глубинах, некоторые всплывают в неожиданных местах вроде грозненского “Терека” или сборной России, солидная часть игроков почему-то оказывается в “Локомотиве”. Единицам удаётся пробиться в основу. Такой мощной, высоченной единицей стал Артём Дзюба.

Едва Артём дебютировал в “Спартаке”, многие увидели в нём преемника тогдашнего голеадора красно-белых Романа Павлюченко. Как часто бывает с преемниками в нашей стране, пользы от Дзюбы было немного. Гол там, передача там, ничего интересного. Толчок карьере Артёма дал странный инцидент на сборах. Из сумки Владимира Быстрова (если бы фильм “Вечное сияние чистого разума” был правдой, многие болельщики стёрли бы воспоминания об этом игроке) пропало аж 23 тысячи рублей. Магия чисел состояла не только в том, что Быстров играл под 23 номером, но и в том, что именно 23 тысячи рублей нашлись в карманах Дзюбы. Не верящее в волшебство руководство (как верить в чудеса при таких результатах?) отправило Артёма в ссылку. В Сибирь. В Томск.

Находясь в Сибири, Дзюба не писал, подобно декабристам, стихов и книг, не обучал грамоте крестьян. Достоверно известно только то, что он подкармливал двух бездомных собак. Зато он сумел стать лидером местного клуба “Томь”, забивая настолько часто, насколько это возможно в составе терпящей финансовое бедствие команды (23 тысячи не спасли бы клуб).

По окончании срока аренды Артём вернулся в клуб (Быстрова уже не было, а на шкафчики, видимо, повесили замки). Начало нового этапа карьеры вышло радужным. В первом матче против швейцарского “Базеля” Дзюба поучаствовал в волевой победе на чужом поле. Парой месяцев позже Артём и вовсе забил один из самых красивых красно-белых голов в еврокубках. Болельщики могут себя утешить тем, что ни один из пяти мячей, пропущенных “Спартаком” в тот день, не был столь же красивым.

Проблемы начались на следующий год. Поднимать красно-белый клуб приехал человек, способный без грима играть в кино вампиров — Унаи Эмери. Испанец принялся ставить “Спартаку” игру, доверяя место в основе кому угодно (вспомнил даже про, казалось бы, сгинувшую юную надежду клуба Игоря Горбатенко), но только не Дзюбе. Если бы у Эмери заладилось, Артём так и выходил бы на замену за пару минут до конца игры. Но у колоритного тренера получалось чуть больше, чем ничего. После фиаско (1:5) в матче с “Динамо” Дзюба (который забил единственный мяч своей команды) отказался давать интервью. “Пусть говорит наш тренеришка”, — заявил нападающий.

Гнев болельщиков был так велик, что ЖЖ-комьюнити “Спартака” тут же закрыло рубрику “Пятничная Дзюба”, где публиковались фотокарточки колоритного форварда. Если уж такая склонная к мазохизму публика, как пользователи ЖЖ, решила что-то поменять, значит, действительно припекло. К огорчению болельщиков (и к радости недругов и просто троллей) “Спартака”, эта запись не стала последней. Недавно Дзюба не сдержался и послал критика по известному каждому русскому человеку адресу.

Ни в коем случае не оправдывая “интервьюера”, болельщики снова выразили свое негодование и потребовали извинений. Последний матч Дзюба провёл на скамейке запасных. Может, это обычное совпадение, но в карьере Артёма определённо наметился новый вызов. Понаблюдаем же, как он выкрутится. Или поедет в Томск.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Антон Городецкий, 19.01.2016
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик