В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 10.04.2013

Защищайтесь, сударь!

title

Большинство российских клубов расстаётся с тренерами как группа “Краски” - с популярностью. Неудачный период, пара месяцев побед — до свидания, иди экспертом на канал “Россия 2”. Редким, а точнее – единственным примером “тренерского проекта” у нас является казанский “Рубин” со своим наставником Курбаном Бердыевым. Клуб из Татарстана и тренер из Туркменистана вместе с 2001 года.

В 2003 году казанский “Рубин” дебютировал в Премьер-лиге. Прикинув свои шансы, Бердыев решил не вести свою дружину вперёд с криком “алга”, как это любили делать татары в дуэте с монголами, а играть осторожнее, от обороны. В Москве посмеивались над непривычно скромными татарами ровно до тех пор, пока не оказалось, что “Рубин” в первом же сезоне занял третье место в итоговой таблице чемпионата.

Курбану Бекиевичу настолько понравилась игра от защиты, что вскоре она стала визитной карточкой “Рубина”. Тактика заключалась вот в чём: где-нибудь в начале матча казанцы идут вперёд, забивают гол (часто со стандартного положения) и... Чаще всего, на этом матч для соперника и заканчивался. У Бердыева настолько хорошо получалось выстроить оборону, что соперник мог больше часа атаковать, подвывая от собственного бессилия, и ничего не добиться.

Некоторые специалисты вполне всерьёз обсуждали “магию Бердыева”. В центре обороны “Рубина” играет Роман Шаронов, имеющий опыт выступления за таких грандов, как ярославский “Шинник”. В 36 лет (Аршавин, для сравнения, перестал играть в 31) он сумел попасть в состав сборной России и поехать на Чемпионат Европы. Под руководством Бердыева аргентинский полузащитник Алехандро Домингес играл великолепно и стал одним из лучших игроков чемпионата. Его выкупил “Зенит”, который как ребёнок, увидевший у другого красивую игрушку, пойдёт на всё, чтобы её заполучить, и у Домингеса в Питере получилось не очень. На следующий год Алехандро вернулся в Казань, где, ясное дело, играл великолепно и стал лучшим игроком чемпионата. В Казани игрок получал игровое время, любовь фанатов и награды, в Петербурге он успел лишь овладеть языком Пушкина и Достоевского:

Главным же достижением Бердыева считаются не долгие отношения с клубом и даже не два чемпионства. В историю Курбан Бекиевич попал как тренер, сумевший обыграть непобедимую “Барселону” на её поле. Даже самые упёртые критики “Рубина”, осуждающие усыпляющую манеру игры команды, попискивали у экрана, когда казанцы удерживали счёт 1-2.

В этом году Бердыев вывел “Рубин” в четвертьфинал Лиги Европы, по пути обыграв даже “Атлетико” с Фалькао в составе. В Лондоне клуб из Татарстана проиграл “Челси”, в составе которого оказался продолжатель дела Кержакова Фернандо Торрес. Испанец отомстил за земляков, неожиданно забив два гола. Теперь “Рубину” предстоит ответный матч. В Москве. По весне казанский стадион “Центральный” неспособен принимать дорогих гостей, вот и приходится играть в “Лужниках”. На матч с “Леванте” казанцев пришло поддержать 520 человек (вместимость стадиона — 80000 зрителей). Для примера: когда футбольный клуб “Магнит” из моего родного Железногорска выигрывал третий дивизион чемпионата России (это как дворовый футбол, только у игроков одинаковая одежда), на его матчи приходило в среднем 2-3 тысячи зрителей.

Будем надеяться, что однажды стадион “Казань Арена” достроят, и люди наконец начнут ценить талант своего тренера, который может надрать что угодно кому угодно. Кстати, если спросить какого-нибудь европейского любителя спорта, что он знает о Казани, он не вспомнит про баскетбольный “Уникс”, даже про Универсиаду не вспомнит. Он подумает про тех crazy russians, что уделали “Барселону” на “Ноу Камп”.

Мартовский номер
Мартовский номер

Серебряная свадьба: группа Serebro в мартовском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик