В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 27.03.2013

Страх и ненависть Геннадия Орлова

title

Хантер Томпсон стал родоначальником нового направления в журналистике — гонзо. Этот стиль подразумевает глубоко субъективный стиль повествования. И если на загнивающем западе гонзо-журналистика связана с культурой употребления алкоголя и наркотиков, то единственный представитель гонзо в России выступает за здоровый образ жизни, является образцом для молодёжи. И вообще он футбольный комментатор.

Зовут этого человека Геннадий Орлов. Он живёт в Санкт-Петербурге, работал на многих питерских телеканалах. Угадайте, чьи матчи он чаще всего комментирует. Действительно, дядя Гена (так его зовут друзья, а еще враги и незнакомые люди) работает преимущественно на матчах «Зенита». Даже если наступит день, когда у питерского клуба не останется болельщиков, одно сине-бело-голубое сердце всё равно будет биться в прямом эфире.

Дядя Гена настолько любит «Зенит», что называет его именем всё, что встречается на пути. Во время Чемпионата Европы-2012 удивлённые телезрители несколько раз услышали из динамиков телевизоров, что «Зенит» обыграл сборную Чехии». Для болельщиков сборной России, состоящей ещё из игроков ЦСКА, «Локомотива», «Анжи» и других клубов, это стало таким откровением, что они взялись за перо. Несколько дней спортивный сегмент рунета гудел как пчелиный улей (или как стадион в ЮАР), обсуждая онлайн-петиции, призывающие отправить Геннадия Сергеевича на пенсию.

Впрочем, массовая графомания не дала своего эффекта, и дядю Гену оставили на прежней должности. Во многом потому, что юмор на нашем телевидении находится не в лучшей форме, только «6 кадров» и Геннадий Сергеевич держат его на плаву. Конёк дяди Гены — переделывание фамилий. Под дружный смех фанатов Курбан Бердыев превращается в Курбана Курбанова, петербуржец Аксель Витсель — в Алекса, а форвард «Баварии» Мюллер — в Миллера.

На пике своей творческой формы Геннадий Орлов вышел к матчу Чемпионата Европы-2008 Россия — Голландия. Его фееричный комментарий добавил красок исторической победе наших футболистов.

В истории футбола есть случаи, когда карьера гонзо-комментатора складывалась не столь безоблачно. Взять, к примеру, Вячеслава Шарафутдинова, мастера слова и болельщика донецкого «Шахтёра». Комментируя матч любимого клуба против «Севильи», Шарафутдинов поторопился поздравить дончан с победой и выходом в следующую стадию. Вскоре после этого испанцы дважды забили, одновременно положив конец евросезону «Шахтёра» и рабочему стажу Шарафутдинова.

Но мы надеемся на лучшее. Лучший матч в истории сборной России в нашей памяти неразрывно связан с голосом дяди Гены. Если нам ещё суждено увидеть что-то подобное, можно и потерпеть.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик