В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 20.03.2013

Поручик Галицкий

title

При кажущейся унылой однородности футбольный небосклон в России весьма разнообразен. Многие команды живут постсоветскими привычками, закупая спортивную атрибутику и игроков к ней на деньги городов и областей, которые представляют. ФК «Томь» как-то «пробила» себе финансирование напрямую через В.В. Путина, так-то. Есть, кстати, и откровенно политические проекты. Не будем показывать пальцем, а то отключат газ. Существуют, наконец, частные футбольные клубы. Об одном из них (а, вернее, о его владельце) мы сегодня и поговорим.

Владельца ФК «Краснодар» (вы будете шокированы, из Краснодара) на самом деле зовут Сергей Арутюнян. Но, дабы завоевать симпатии представителей титульной национальности, он взял фамилию супруги и стал Галицким. А известность, благосостояние и лёгкая седина пришли к Галицкому благодаря принадлежащей ему сети супермаркетов «Магнит».

На первый взгляд непонятно, зачем человеку с успешным бизнесом и внешностью звезды «Дискотеки 80-х» заниматься таким неблагодарным делом, как футбол. Тем не менее, «Краснодар» — это, кажется, бизнес-проект. Во-первых, Галицкий вложил деньги не в стареющих звёзд, которые, как лосось на нерест, едут умирать в российский чемпионат. Большая часть денег была потрачена на строительство детской футбольной школы. Галицкий мечтает о том, чтобы в основе его клуба выходило 11 собственных воспитанников (редкость в наше время: в недавнем матче «Спартака» и «Локомотива» за железнодорожников играло больше выпускников спартаковской академии, чем за красно-белых).

Во-вторых, клуб иногда, но считает свои деньги. Человеку, плавно скользящему вверх в списках журнала «Форбс», трудно удержаться от покупки какого-нибудь именитого футболиста (как показывает практика, мнение самих игроков, начиная с определенной суммы, уже не учитывается). Однако Галицкий уверен, что игрок должен быть замотивирован играть, а не считать нули в зарплате. Видя, как Халк бросается грудью на оборонительные укрепления футбольного клуба «Мордовия», трудно не согласиться с Сергеем Николаевичем.

Вообще, понять взгляды на мир Сергея Галицкого нетрудно. Он с удовольствием ведёт твиттер. Если вы не граммар-наци, это чтиво может показаться вполне интересным. Только чёрствые сухари не прослезились, когда Галицкий описывал свои чувства во время оглашения списка городов, принимающих Чемпионат Мира-2018. Тогда Краснодар оставили без матчей Мундиаля, а Саранск, например, — наоборот. Но Саранск, как никак, столица Мордора, ее и Депардье не зря почтил пропиской.

В нынешнем сезоне Премьер-лиги ФК «Краснодар» идёт на 10 месте, но болеть за него хочется больше, чем за большую часть «небожителей». У их президента есть харизма, твиттер и свои (а не наши, как обычно) деньги на строительство команды. К тому же, в стране появилось второе дерби. До этого ни в одном городе замкадья не набиралось людей, способных одновременно бегать и держать в поле зрения мяч, больше, чем на одну команду.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик