В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 13.03.2013

Разговаривай, Рассея!

title

Как гласит пословица, «… — не мешки ворочать». Тем не менее, множество успешных карьер построено именно на первой части этого высказывания. В том числе и в футболе. Мы расскажем вам о некоторых наставниках команд, умеющих говорить лучше (или, по крайней мере, интереснее), чем собственно тренировать.

Наш футбол является лучшей иллюстрацией того, что в нашей стране (и ряде братских государств) многое не на своём месте. Про то, что нашим арбитрам место в подтанцовке Элтона Джона, вам любой болельщик скажет. Стадионы большинства клубов Премьер-лиги больше пригодны для разного рода сельскохозяйственных работ, причём, судя по телетрансляциям, посевная уже в разгаре. Но мы поговорим о тренерах.

Из наставников команд бывшего СНГ можно собрать труппу, которая выставила бы «Монти Пайтон» занудами, попавшими на телевидение через чью-то неразборчивую постель. На тренировках, играх и пресс-конференциях тоскуют по большой сцене несостоявшиеся Жванецкие и Джорджи Карлины.

Первым до сердец болельщиков достучался Анатолий Фёдорович Бышовец. Войдя в историю благодаря строчке Высоцкого «Ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца», Анатолий Фёдорович не стал останавливаться на достигнутом. Чем хуже складывалась тренерская карьера Бышовца (а она после победы на Олимпиаде-88 шла, в общем-то, по нисходящей), тем ярче раскрывался его ораторский талант. Именно из уст Светоча (так болельщики прозвали его за мудрость, кажется) вышли такие жемчужины, как:

«Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела»

«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит!»

«С Хиддинком мы только здороваемся при встрече. Нам даже не нужно лишних слов, чтобы понять друг друга. Мы, как два мудреца: смотрим в глаза и осознаем, что происходит»

Вообще, на плечи красноречивых тренеров ложится забота по сохранению интереса к самобытным постсоветским чемпионатам. Иностранные - бесстрастные голландцы, чёрствые румыны и другие скучные европейцы только и думают, что о работе, а ведь это не самое интересное. Лишь изредка за них отдуваются переводчики:

Наши же наставники не боятся ходить в народ. Только таланты вроде Валерия Карпина из «Спартака» способны после сокрушительного поражения выйти к разгневанным фанатам, поговорить на их языке (18+) и уйти в закат под одобрительные выкрики.

Вообще, как говорят геймеры, поражение команды даёт +100 к навыку «Красноречие». Вот, например, знаменитый в узких кругах Виталий Кварцяный артистично ворошит грязное бельё украинского футбола:

А вот его легендарный соотечественник Игорь Гамула со своей житейской мудростью и особенностями проживания на дне турнирных таблиц.

Наш футбол всё чаще становится бизнесом и всё реже — игрой. Владельцам клубов, вкладывающим миллионы в строительство стадионов и закупку свежих игроков сотнями килограммов, хочется получать результат здесь и сейчас. А результат у нас в большинстве случаев дают иностранные тренеры. Но разве может варяг затронуть тонкие струны души русского болельщика? В их прагматичных глазах только голы, передачи, новые контракты и еврокубки. А болельщику, может быть, всего-то и надо –цитату из Гумилева на послематчевой пресс-конференции.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик