В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Денис Чужой, 21.02.2013

Александр Бубнов. Математика и агрессия

title

Тому, кто впервые обратил внимание на феномен российского футбола, может показаться, что он представляет собой маленький филиал вселенского хаоса. Удивительно, но это не так (по крайней мере, не всегда). Во-первых существуют базовые правила современного футбола, которые следует соблюдать (хотя, думается, наши игроки с большим удовольствием играли бы в первоначальную версию игры, без ворот и с надутым свиным пузырем вместо мяча). Во-вторых, у нашего чемпионата есть ряд собственных особенностей, незаметных глазу дилетанта.

Разумеется, нужен кто-то, кто помог бы различить ориентиры в этом кровавом тумане. Разъяснить миру суть событий, происходящих на иногда-зеленых-полях и за их пределами, взялись т.н. Футбольные Аналитики. В эту профессию не приходят от хорошей жизни. Травма, положившая конец карьере игрока, вынужденный перерыв в тренерской работе (гораздо более длительный, чем сама работа), сезонные обострения — вот некоторые из причин, заставляющих аналитиков бродить стаями по редакциям спортивных изданий. Наверное, этим и объясняется качество этой самой аналитики.

В большинстве случаев анализ сводится к высказываниям в духе Капитана Очевидность. “Команда А взяла верх над командой Б, потому что больше этого хотела”, “Двенадцать игроков команды гостей слегло с ветрянкой, поэтому возьму на себя смелость предположить, что хозяева победят”, — вот максимум, на который способно большинство специалистов. Нашему футболу отчаянно не хватало человека, который относился бы к аналитике как к точной науке, скрупулезно изучал бы каждый матч и каждую его составляющую. И такой человек нашелся. Александр Бубнов, дамы и господа.

Визитной карточкой Бубнова является подсчет знаменитых ТТД. Технико-тактические действия (мы надеемся, что Александр Викторович расшифровывает эту аббревиатуру так же) — это действия футболиста на поле (отборы, подкаты, передачи), отображаемые в цифрах. Бубнов регулярно смотрит матчи российской премьер-лиги, считает эти самые ТТД, сравнивает их с модельными показателями. То есть с “Барселоной”.

Закончив подсчеты, маэстро неизменно приходит в ужас. Так в нем (в ужасе) и пребывая, он сообщает зрителям, что ТТД у наших игроков катастрофически мало и в Европе нам делать нечего. Свои умозаключения аналитик сопровождает искрометными шутками (Александр Викторович сам заразительно смеётся над ними, придавая аналитической передаче легкий привкус ситкома). Работу игроков Бубнов неизменно оценивает по школьной пятибалльной системе. Очевидно, стань он учителем, он работал бы в классе коррекции, так как предпочитает ставить тройки и двойки. Эта его склонность породила множество фотожаб картины “Опять двойка”. Из серой массы футбольных аналитиков Бубнова выделяет также эмоциональная манера общения. Чего стоит хотя бы его знаменитое сравнение Александра Кержакова и Дирка Кюйта. Тот факт, что прогнозы Александра Викторовича часто сбываются с точностью до наоборот, только добавляет остроты выступлениям маэстро. Кстати, это видео — одно из последних, где Александр Бубнов и Евгений Ловчев, еще одна звезда российской аналитики, засняты вместе. Вскоре Александр Викторович поссорился с Евгением Серафимовичем, причем, причину размолвки, кажется, до конца не понимают даже сами участники конфликта. Позже Ловчев обвинит коллегу в непрофессионализме, на что Александр Викторович многозначительно ответит в стиле Остапа Бендера: “Я тренировал чемпионов Белоруссии”. С этим трудно поспорить, Бубнов действительно тренировал клуб “Славия-Мозырь” в 1997 году. Правда, чемпионом команда стала до прихода Александра Петровича, в 1996-м. Несмотря на фундаментальные знания, сам Бубнов такого успеха с командой добиться не сумел. Отстояв свое доброе имя, Александр Бубнов продолжает популяризировать российский футбол, одновременно защищая его от дилетантов и женщин. Так держать, Александр Викторович!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик