В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Владимир Стогниенко , 01.07.2012

Два разных матча

title

Шесть лет назад я уже смотрел полуфинал Германия – Италия. Это был мой первый крупный турнир, в 25 лет я приехал в Ганновер работать на чемпионате мира. А уже из Ганновера ездили на игры то в Кельн, то в Гамбург, то в Дортумунд, а то и в Гельзенкирхен. Все было совершенно для меня новым, а оттого – абсолютно прекрасным. Изумительный стадион Шальке -04, аргентинские танцы на улицах Берлина, бразильский карнавала в Дортмунде. И дикие вопли под окнами после каждой новой победы хозяев – Super Deutschland!! Super Deutschland! Немцы играли тогда отлично, и всей страной славили главного тренера Юргена Клинсманна (впоследствии оказалось, что тренер он довольно посредственный, зато его помощник Йоахим Лев – человек, который футбольный Германии необходим.)

Ганновер - город скучноватый, хотя и чистый, зеленый. Работа моя закончилась на стадии четвертьфиналов, а до отправки домой осталось несколько дней. Я уехал на чемпионат мира через месяц после свадьбы, конечно, тосковал по дому, а, оставшись еще и без работы, совсем закис. Так что решил не валять дурака, да и перебраться в Берлин – шумный, пульсирующий, наполненный жизнью город. В столице Германии проживал мой приятель Сергей, так что полуфинал я смотрел в квартире его родителей. Я очень старался быть любезным. Я даже взялся за приготовление ужина – запекал индейку с картофелем под сыром и майонезом (сейчас понимаю, что переборщил с маслом, так что получилось жирновато). Мне чрезвычайно хотелось понравиться родителям Сергея, особенно – папе, серьезному ученому-биологу, потому что папа смотрел игру вместе с нами. Но все было безнадежно. ОНИ БОЛЕЛИ ЗА ГЕРМАНИЮ. А я – нет. Я всегда за Италию. Если, конечно, они не с нашими играют. Тогда за наших. И не с хорватами или сербами – тогда, пожалуй, болею за ничью. Но летом 2006-го, я страстно поддерживал итальянцев. То была лучшая игра всего чемпионата, и когда в дополнительное время Гроссо красивым ударом обвел Леманна, когда Дель Пьеро эффектно пробил в «девятку» после неожиданной передачи Джилардино – я ликовал, подпрыгивал от восторга, потрясал кулаками и ловил на себе мрачные взгляды Сергея и его папы.

А вчера я прилетел в Киев из Донецка. Самолет приземлился в аэропорту Борисполя за полчаса до начала матча, и багаж я получил еще через 15 минут. Так что в гостиницу не поехал, и стоял в толпе болельщиков рядом с маленьким кафе в аэропорту, опершись на чемодан, и пялился на небольшой телевизор под потолком. Впрочем, не так уж важны удобства, лишь бы футбол получался хорошим. Интересным. Тогда – на все плевать, если только чемодан не сопрут.

И была лучшая игра этого чемпионата Европы, и немцы, от которых ждали обязательного появления в финале, уступили дорогу итальянцам, и турнир покинули. Сборная Италии действовала быстро, размашисто, внимательно, дисциплинированно. И победили итальянцы по делу. Пранделли так ругали за упрямство, за постоянное доверие Балотелли, за странные идеи вроде Де Росси в защите, за Монтоливо в стартовом составе. Но он упорствовал – и оказался прав. Сборная Италии играет в самый зрелищный футбол этим летом, и она уже в финале. Команда, которую растерзали наши в товарищеском матче в Цюрихе меньше месяца назад. Команда, перспективы которой даже на родине в мае не очень много обсуждали, потому что внимание отвлекли очередные скандалы, связанные с товарищескими матчами, полицейские рейды на базу сборной и аресты. Пранделли гнул свою линию – и в итоге согнул в дугу немцев.

Потом раздался свисток, и итальянцы ликовали, болельщики в Борисполе аплодировали, а черный как смоль Марио Балотелли посвящал забитые мячи своей белой маме.

Я вышел из аэропорта, и позвонил своему дяде, который выехал меня встречать.

Я знаю, что Сергей очень расстроился, и мне интересно, за кого он будет болеть в финале. Терроризировать его звонками и смсками не хотелось – понятно, что человек расстроен. Но я спрошу сейчас, потому что он – главный редактор этого сайта.

Сереж, ты будешь болеть в финале за Италию???

p.s.: да, я буду болеть за Италию.

Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик