В своём блоге Денис Чужой упорно ищет причины переступить через себя и посмотреть русский футбол.
Владимир Стогниенко , 20.06.2012

Когда твоя сборная покидает турнир

От Гданьска до Варшавы километров 350. Если бы чемпионат был в Германии, можно бы было доехать быстро. Немцы строят отличные автобаны, мчишься со скоростью 140 километров в час, и почти не чувствуется. Только шины шуршат.

В Польше по-другому. Дороги здесь узкие, полос немного, и не такие стремительные, конечно. Плюс ко всему - часто фуры попадаются, и если одна полоса, то приходится подолгу тащиться за грузовиком. Поляки затеяли было строительство, дороги расширить, покрытие заменить. Работы идут полным ходом. Глядишь, через годик закончат.

А пока мы неторопливо едем со съемочной группой НТВ+. Я вообще-то хотел в Гданьск поездом добираться, но гостиница наша не в самом городе, а в Сопоте. Есть такое местечко, там когда-то известный конкурс поп-песни проводился, в социалистические времена. Даже Алла Борисовна Пугачева побеждала. Ребята с Плюса любезно предложили до Сопота подвести, они тоже там базируются. Так и едем уже четвертый час. Обо всем поговорили, даже польских девушек обсудили (с украинскими красавицами, понятно, не сравнить). Когда твоя сборная покидает турнир – чувствуешь опустошение. Не злость, не разочарование. Ты даже не пытаешься анализировать то, что произошло. Это все будет потом. А сперва – невесомость в животе и легкое временное отупение.

Трибуны медленно пустели. Я машинально перебирал свои заготовки для репортажа, хотя игра уже закончилась, и надо было просто выбросить бумаги в мусорное ведро. Затем для чего-то проверил, нет ли в скайпе мамы, хотя прекрасно понимал, что в Москве уже глубокая ночь, и родители сразу после игры («мои» матчи они смотрят обязательно) легли спать. И только потом поднялся на ноги – нужно было ехать в гостиницу. А так все хорошо начиналось…

Я прилетел в Варшаву утром в день игры и сразу убедился, что погода в столице Польши не хуже, чем в Киеве. Мой прошлый визит в Варшаву пришелся на март, и тогда я ужасно мерз. А сейчас – благодать. Солнце, тепло, но жары нет.

Когда твоя сборная покидает турнирКогда твоя сборная покидает турнир
До стадиона добирался пешком, в колонне болельщиков. Беспорядков, вроде тех, что сопровождали игру с поляками, на этот раз не было. Спокойно, шумно, мирно – и очень много полиции в спецкостюмах. Стадион заполнился почти до отказа. Наших было больше, греков – всего пару секторов синего цвета. В Греции кризис, людям не до поездок в Европу, хотя интерес к футболу в стране огромный.

Мы действительно играли лучше в первом тайме. Несколько хороших моментов, толковые атаки, заметное преимущество. Только по воротам запасного греческого голкипера с невероятной фамилией Сифакис били редко. В концовке тайма пропустили нелепый мяч, учиненный настырным ветераном Карагунисом. И все.

Затем 45 минут не очень живо двигались по чужой половине поля, создали после перерыва единственный голевой момент. Силы закончились. Физическая готовность сборной – один из главных вопросов Адвокату. Ему, правда, все вопросы до красного фонаря. Он своей работой гордится, по собственным словам. Нам гордиться нечем. Останутся неприятные воспоминания, и деться некуда. И не самые плохие за последние 3 года – если честно, поражение в Мариборе от сборной Словении вытерпеть было куда сложнее. Тогда, в 2009-м, казалось, что произошла внезапная и ужасная катастрофа. Теперь все сложилось как-то более просто. Буднично…. Обогнали очередную фуру. Гданьск приблизился, замелькали вывески… Салон красоты, магазины…Я уже и забыл, что «красота» по-польски – «урода», а «магазин» - «склеп». Едем дальше. Собственно, тут не один город, а три – слившиеся в крупную агломерацию: Гданьск, Сопот и Гдыня. Завтра испанцы сыграют с хорватами, затем еще два матча на Украине и на этом групповой этап завершится. Начинается самое главное – плей-офф, в котором не будет сборной России.

Я вошел в номер гостиницы и обнаружил, что в нем имеется еще одна дверь – прямо на берег Балтики. А затем долго сидел на крылечке, пялился на море, хотя обычно я к нему равнодушен. Видимо, с возрастом становлюсь сентиментальным.

Когда твоя сборная покидает турнирКогда твоя сборная покидает турнир

Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик