Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 01.07.2013

Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome)

title

Сегодня отличный день для того, чтобы накрыть злобного комара стаканом и смотреть, как он мучается. В новом сериале по Стивену Кингу происходит почти то же самое – огромным прозрачным куполом накрылся целый город.

Странное нечто «падает» на городок Честерс Милл. Это, конечно, не стеклянный купол, а что-то, больше похожее на силовое поле. Падает с внушительными последствиями: лес порублен, у кого-то дом пополам, кому-то отрезало руку. Нам показывают нечто довольно жуткое – на глазах у персонажа Купол падает на корову и демонстрирует ее «в разрезе», будто на плакате в мясной лавке.

Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome) Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome)

Поле настолько сильное, что об него тут же разбивается самолет, затем в Купол врезается фура на полном ходу, и тоже всмятку. Первая мысль жителей городка: «Это сделало правительство!» Но местный циник справедливо замечает: «Вряд ли. Ведь это работает». Люди полностью изолированы, у них отключается электричество, пропадают радиосигналы из «внешнего мира». Все начинают строить теории относительно того что случилось и кто виноват.

Первая мысль – Кинг стащил идею у мультика «Симпсоны в кино». И действительно, смотри:

Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome) Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome)

Оказывается, нет. Замысел и первые наброски романа у писателя появились чуть раньше – в 1976 году. Это даже раньше, чем возникли сами «Симпсоны». Однако «Симпсоны в кино» вышли на экраны в 2007 году, а книга «Под куполом» – в 2009-м. В общем, абсолютная путаница. Зато взаимные «подмигивания» там и тут наблюдаются: в 2010 Монти Бёрнс потряс в кадре книжкой, а в третьей серии «Под куполом» дети вспомнят о том, что в «Симпсонах» было то же самое.

Кстати, о персонажах. Здесь ты не встретишь знакомых актеров, что добавляет сериалу саспенса. Обещают, что гибнуть главные герои будут довольно регулярно. Итак, бывший военный Дейл по прозвищу Барби. Сериал начинается с того, что Барби закапывает труп в лесу, затем уезжает, по пути нервно поглядывая на проезжающих мимо копов. Полицейские – шериф и его помощница Линда. У последней муж – пожарник уехал на вызов и остался за куполом. Журналистка Джулия, которая расследует происходящее и разрешает Барби остановиться у нее. Председатель горсовета (кто-то вроде мэра) Большой Джим (Дин Норрис из «Во все тяжкие»), вынужденный взять контроль над городом, и его сын-маньяк Джуниор, который держит бывшую подружку в бункере. В общем, у всех и без Купола свои тайны, но в этой экстренной ситуации все тайное обязано стать явным.


Любишь разгадывать загадки? Здесь их сколько угодно. Откуда взялся купол? Что питает его силовое поле? Почему перед катастрофой газохранилище до краев заполняли топливом и кто отдал приказ? Зачем Барби убил человека? Почему Джуниор стал преступником? Почему жителям Честерс Милла не приходит в голову сделать подкоп? Кстати, последнее считают главным «ляпом» «Симпсонов в кино».

Создатели этого летнего блокбастера – сплошь звезды, каждый по-своему. Продюсер Брайан Воган работал над сценариями «Остаться в живых», со-продюсер Агата Уоррен делала «Побег». Режиссер пилотной серии Нильс Арден Оплев запомнился оригинальной шведской «Девушкой с татуировкой дракона». Затем в режиссерское кресло сел Джек Бендер, также ветеран «Лоста» и «Алькатраса». Подумай, «Под куполом» делали люди, создававшие «Безумцев», «Карточный домик» и «Клиент всегда мертв», «Карнавал» и «Клан сопрано».

Теперь о критике. Очень много разочарованных отзывов сейчас поступает от книголюбов. Они прочитали роман Кинга, включили телевизор, и у них взорвался мозг. Всё не на месте, всё не так, все перепутано. На эти отклики отозвался сам Стивен Кинг, написавший письмо читателям.

Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome) Стивену Кингу это понравилось: сериал «Под куполом» (Under The Dome)

Вкратце, он сказал, что сериал ему очень нравится. Адаптация в сериальный формат была сделана таким образом с его полного согласия. Некоторые персонажи поменяли профессии, некоторые были объединены, кто-то остался жив, вопреки книге, а кто-то – наоборот. Самое главное – причина появления купола здесь иная. Если действие (довольно объемного) романа занимает не больше недели, то в сериале это месяцы. И чтобы ты не мог, купив книжку, тут же узнать, чем все закончилось, было решено все изменить. Книга же, как была, так и будет, никто ее в книжном шкафу не трогал. Сериал и фильм для Кинга – не единое целое, а братья, причем даже не близнецы.

Вот такой интересный подход к проблеме. Но если отвлечься и расслабиться – сериал «Под куполом» доставляет удовольствие и интригует на пять баллов.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик