Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 03.06.2013

Есть ли жизнь после отсидки: сериал «Исправлять ошибки» (Rectify)

title

Очередной недлинный (6 часов) сериал, который понравится очень немногим, но зато понравится очень-очень. Возможно, даже станет культовым. Тягучий и подробный дневник жизни приговоренного, но оправданного убийцы Холдена (Аден Янг) - не самое драйвовое зрелище на телеэкранах планеты сегодня. Но завораживающее и драматичное.

Была убита девочка. Холдена судили и приговорили. Вновь назначенная экспертиза ДНК спутала все карты, и адвокатам удалось освободить Холдена. Дэниел Холден выходит на свободу после 19 лет в камере смертников. Он пытается найти смысл в новой жизни. Попутно учится выходить в интернет и пользоваться мобильником. Но бывший прокурор и шериф не готовы так просто признать, что посадили невиновного. Ведь именно Холден сидел возле тела убитой девочки и говорил «Прости, прости». Дело открывают снова, но для чего? Чтобы найти настоящего убийцу или чтобы посадить Дэниела обратно? Дело политическое, прокурор сделал себе на нем славную карьеру.

Свобода пуще неволи. После 20 лет взаперти трудно избавиться от сложившихся привычек и гулять как ни в чем не бывало. Комната Холдена становится его добровольной камерой (с удобствами). Семья не может найти с блудным сыном общий язык. В тюрьму уходил тинейджер, а вернулся сорокалетний дядька. Он похож то ли на новорожденного, то ли на пришельца. Мать держит себя с сыном холодно, а отчим и сводный брат видят в Дэниеле угрозу для семейного бизнеса - формально магазин запчастей принадлежит Холдену. Самые близкие люди - младшие брат и сестра, которые стараются помочь, хоть и с большой долей неловкости.

Визуально каждый кадр безупречен. Видно, что создатели не спешили и ждали необходимого по красоте рассвета, например. Или выстраивали кадр с уплывающей тюремной вышкой в зеркале заднего вида. Картинка здесь - часть сюжета, и, следуя формату канала независимого кино Sundance, сериал постоянно оглядывается на критиков. То есть - вкладывает в каждый монолог, каждый взгляд и каждое дерево максимум смысла. Или смыслов. Символы, метафоры. Телевизионная поэзия. Молчаливым паузам и артхаусным крупным планам отведена большая часть экранного времени.

Если ты готов принять факт, что здесь будет много секретов, большую часть которых тебе так и не откроют, смотри с удовольствием. Если хочешь разобраться в себе или поставить себя на место героя, либо думаешь, что чем-то на него похож - тоже смотри. Если же хочешь отвлечься, улыбнуться, посмотреть на благополучную жизнь довольных людей - найди себе что-нибудь еще.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик