Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 27.05.2013

Возвращение легенды: сериал «Замедленное развитие» (Arrested Development)

title

Такое редко, но бывает. Один сериал не дожил и до четвертого сезона, не собрав приличных рейтингов. Но был настолько хорошим и, главное, смешным, что обзавелся кучей наград «Эмми», культовым статусом, армией поклонников и собрал кассу на DVD.

Итак, если ты этого еще не видел – ты счастливчик! Семейка Блутов живет на широкую ногу за счет компании по строительству типовых домиков, которой владеет Джордж Блут старший (Джефри Тэмбор). После череды неприятностей, в ходе которых раскрываются схемы обогащения, Блут попадает за решетку. Во главе семьи оказывается его сын, единственный вменяемый член семьи Майкл Блут (Джейсон Бейтмен). Майкл пытается привести дела в порядок, но с такими избалованными и неадекватными родственниками это очень непросто. Именно «нормальность» Майкла, помноженная на гнев, - двигатель всего сериала.

Можно долго рассказывать о паноптикуме патологий, который представляет собой семья. Мамаша Люсиль Блут (Джессика Уолтер) - хладнокровная мещанка, ограниченная шмотками и цацками. Ее дочка Линдси (Порша де Росси) - клинический шопоголик, ветреная безответственная блондинка, в знак протеста вышедшая за неудачливого актера-недоучку Тобиаса: лысого, с усами и в очках. Вдобавок, неясно, что у Тобиаса на самом деле с ориентацией. Старший брат Майкла - инфантильный Джоб (Уилл Арнетт), фокусник-неудачник, который предпочитает, чтобы его считали магом и волшебником. Младший брат Бастер Блут – в прямом смысле недоразвитый идиот. И, наконец, сын Уилла Джордж Майкл (в новых эпизодах он уже студент) - закомплексованный, вечно испуганный подросток. Актер Майкл Сера, увы, до сих пор играет похожие роли во всех своих фильмах. Наконец, в сериале есть фирменный закадровый голос, которым до сих пор говорит знаменитый актер и режиссер Рон Ховард («Игры разума», «Код Да Винчи»). Голос нередко комментирует события, вмешиваясь в ход дейстия, добавляя шуток.

С первой же серии критики окрестили сериал «проклятым» - всем казалось, что настолько смешное шоу просто не может существовать долго. Однако Блуты держались до последнего, третьего сезона. Главное, за что можно этот сериал не просто любить, а обожать - за постоянно высокий градус юмора, который, как оказалось, не надоедает и после пятого просмотра. За первым слоем шуток неизменно оказывался второй, и третий. Какие-то шутки с первого раза не воспринимались, просто по причине пулеметной скорости их подачи. Ты просто не успевал перестать смеяться над одним гэгом, как в тебя летели новые шутки, одна за другой. В чем проблема с рейтингами? Типичный телезритель, правильно, не успевает уловить суть происходящего, то и дело отвлекаясь на домашних, ужин или грызущего пятки кота. Чтобы доесть буррито, зрители переключались на что-то менее насыщенное. На то, от чего можно отвлечься, на пару минут, без вреда для сюжета.

Кнопка «пауза» - то, чего не хватало «Замедленному развитию» изначально. И сериал взял своё на продажах видео. DVD, Blu-Ray, просмотры в онлайне доказали, что с возможностью паузы, перемотки и многократного просмотра, «Замедленное развитие» раскрывается в полной мере. И после долгих переговоров, слухов и решений у интернет-кинотеатра Netflix не осталось причин не выпустить продолжение в онлайне для поддержки своего сервиса.

Визуально 4 сезон выглядит более профессионально. Камера не прыгает, как в первом сезоне, и картинка напоминает любой другой ситком 2013 года. Серии стали длиннее - теперь целых 30 минут. Что касается содержания - перед нами рассказ о происходящем в семействе Блутов глазами разных его представителей. Все серии вышли одновременно, и сценаристы предлагают нам самим выбрать, в каком порядке их смотреть. Пара серий с точки зрения Майкла, пара серий - с точки зрений Джоба и так далее. Вот уж точно, способ просмотра диктует формат сериала.

Получился отличный фан-сервис. Создатель сериала Митчелл Хурвитц все эти годы искал себя там и сям, но как-то не получалось. Остальные актеры были более-менее свободны и открыты для предложений. Джейсон Бейтмен и Майкл Сера стали, наоборот, голливудскими знаменитостями, и сейчас нарасхват. И всё же все согласились. Добавь сюда еще десяток звезд вроде Кристен Вииг и Сета Рогена, которые появляются время от времени, и мы получим лучший актерский состав на ТВ, по крайней мере, в этом году. Наконец-то есть легальный способ как следует поржать!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик