Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 06.05.2013

Страшный до жути сериал «Хемлок Гроув» (Hemlock Grove)

title

Приятно видеть, что американский онлайн-кинотеатр Netflix укрепляется в деле производства собственных качественных сериалов, что когда-то исключительно было уделом традиционного телевидения. Первой ласточкой стал их «Карточный домик» Финчера, который мне не понравился, но шума наделал немало, и уже продлен на второй сезон. Схема выхода таких сериалов тоже необычна - снимают 13 серий, затем сразу в один день выкладывают все, тут уж тебе решать, как их смотреть - все сразу, или по одной в неделю. Netflix лучше других знает, что ты, как раз, привык смотреть сериалы взапой, по сезону за выходные.

Многосерийный фильм ужасов «Хемлок Гроув» основан на одноименном романе. В небольшом городке Хемлок Гроув происходят странные вещи. Жестоко убита школьница, и все думают, что не обошлось без оборотня. Первая серия начинается со сцены секса в машине (сейчас без этого и сериал не сериал), затем нам представляют главных героев. В город приезжает семейка бедных цыган - мама Линда (Лили Тейлор) и сын Питер (Линдон Либуарон, «Терра Нова»). Они обыгрывают международный образ цыган, воруют из супермаркета, живут в бараке на окраине города. В том же городе - богатая семейка Годфри, мамаша Оливия (Фамке Янссен, «Люди Икс», «Золотой глаз»), сын Роман (швед Билл Скарсгард), школьный лидер. Последние живут чуть ли не в замке и мрачной экстравагантностью напоминают семейку Адамсов. На чердаке живет сестра Романа Шелли, которая внешне напоминает Франкенштейна. Вообще, каждого в городе есть свой секрет, и кто из героев монстр - догадаться сразу не так просто.

А еще непросто догадаться, «в чем основная мысль произведения» - как нас учили в школе. Сериал то ли об оборотнях и вампирах, то ли вариации на тему «Кто убил Лору Палмер». То ли смотрим, как выстраиваются отношения дюжины персонажей, в режиме мыльной оперы. Жестокие сцены сняты достаточно уверенно, не хуже «Американской истории ужасов». Секс - в духе эротики начала 90-х, с налетом нафталина. Есть претензии и по картинке - сериал будто бы снят хипстерами через «Инстаграм». Трудно сказать, чего именно добивался этим оператор-постановщик, но время от времени хочется подкрутить цвета. Или вообще смотреть в черно-белом варианте.

Автор идеи и режиссер пилотной серии - Илай Рот, друг Тарантино и Родригеса, тот самый режиссер, который когда-то вернул моду на хоррор, своими «Хостелами». Лучше всего ему удаются небольшие законченные кусочки, как в «Грайндхаусе» или «Бесславных ублюдках». Необходимость размазать действие на 13 часов, очевидно, стала для Илая серьезным испытанием. Не помогло и участие автора романа в качестве сценариста-дебютанта.

Создатели настолько прониклись своим детищем и так старались создать атмосферу таинственности, что вконец запутали зрителей. Признаюсь, эксперименты Дэвида Линча («Твин Пикс», «Малхолланд драйв») меня в свое время тоже не вдохновили. Поэтому я умываю руки и допускаю, что у «Хемлок Гроув» появится своя небольшая армия фанатов: несмотря на плохие отзывы, зрительский рейтинг сериала хорош. Если ты готов к череде хипстерских кошмаров, можешь попробовать досмотреть сериал до конца. Потом напиши в комментариях, кто оказался злодеем на самом деле. И да, на трезвую голову лучше не смотреть.

Мартовский номер
Мартовский номер

Кажется, впервые на обложке MAXIM появилась девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора!

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик