Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 06.05.2013

Страшный до жути сериал «Хемлок Гроув» (Hemlock Grove)

title

Приятно видеть, что американский онлайн-кинотеатр Netflix укрепляется в деле производства собственных качественных сериалов, что когда-то исключительно было уделом традиционного телевидения. Первой ласточкой стал их «Карточный домик» Финчера, который мне не понравился, но шума наделал немало, и уже продлен на второй сезон. Схема выхода таких сериалов тоже необычна - снимают 13 серий, затем сразу в один день выкладывают все, тут уж тебе решать, как их смотреть - все сразу, или по одной в неделю. Netflix лучше других знает, что ты, как раз, привык смотреть сериалы взапой, по сезону за выходные.

Многосерийный фильм ужасов «Хемлок Гроув» основан на одноименном романе. В небольшом городке Хемлок Гроув происходят странные вещи. Жестоко убита школьница, и все думают, что не обошлось без оборотня. Первая серия начинается со сцены секса в машине (сейчас без этого и сериал не сериал), затем нам представляют главных героев. В город приезжает семейка бедных цыган - мама Линда (Лили Тейлор) и сын Питер (Линдон Либуарон, «Терра Нова»). Они обыгрывают международный образ цыган, воруют из супермаркета, живут в бараке на окраине города. В том же городе - богатая семейка Годфри, мамаша Оливия (Фамке Янссен, «Люди Икс», «Золотой глаз»), сын Роман (швед Билл Скарсгард), школьный лидер. Последние живут чуть ли не в замке и мрачной экстравагантностью напоминают семейку Адамсов. На чердаке живет сестра Романа Шелли, которая внешне напоминает Франкенштейна. Вообще, каждого в городе есть свой секрет, и кто из героев монстр - догадаться сразу не так просто.

А еще непросто догадаться, «в чем основная мысль произведения» - как нас учили в школе. Сериал то ли об оборотнях и вампирах, то ли вариации на тему «Кто убил Лору Палмер». То ли смотрим, как выстраиваются отношения дюжины персонажей, в режиме мыльной оперы. Жестокие сцены сняты достаточно уверенно, не хуже «Американской истории ужасов». Секс - в духе эротики начала 90-х, с налетом нафталина. Есть претензии и по картинке - сериал будто бы снят хипстерами через «Инстаграм». Трудно сказать, чего именно добивался этим оператор-постановщик, но время от времени хочется подкрутить цвета. Или вообще смотреть в черно-белом варианте.

Автор идеи и режиссер пилотной серии - Илай Рот, друг Тарантино и Родригеса, тот самый режиссер, который когда-то вернул моду на хоррор, своими «Хостелами». Лучше всего ему удаются небольшие законченные кусочки, как в «Грайндхаусе» или «Бесславных ублюдках». Необходимость размазать действие на 13 часов, очевидно, стала для Илая серьезным испытанием. Не помогло и участие автора романа в качестве сценариста-дебютанта.

Создатели настолько прониклись своим детищем и так старались создать атмосферу таинственности, что вконец запутали зрителей. Признаюсь, эксперименты Дэвида Линча («Твин Пикс», «Малхолланд драйв») меня в свое время тоже не вдохновили. Поэтому я умываю руки и допускаю, что у «Хемлок Гроув» появится своя небольшая армия фанатов: несмотря на плохие отзывы, зрительский рейтинг сериала хорош. Если ты готов к череде хипстерских кошмаров, можешь попробовать досмотреть сериал до конца. Потом напиши в комментариях, кто оказался злодеем на самом деле. И да, на трезвую голову лучше не смотреть.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик