Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 29.04.2013

"Демоны Да Винчи" (Da Vinci's Demons) - сериал эпохи Возрождения

title

Мы привыкли к автопортрету да Винчи с бородой, как у Вассермана, а фактов о молодости его известно мало. И не думай, что сериал исправит положение. Ведь персонаж, сыгранный Томом Райли, создан «по мотивам» художника и изобретателя Леонардо и от прототипа унаследовал процентов 30 правдоподобности.

Это одна из немногих простительных ошибок сериала «Демоны Да Винчи». Секс и насилие на кабельном ТВ (и в торрентах) все-таки ценят больше, чем историческую достоверность. Тем более, что сериал получается нескучный. Здесь есть изрядная порция авантюризма, смешанная с мистикой и магией. Немного шуток в наличии, но комедией сериал они точно не делают.

Голых мужчин в первой серии едва ли не больше, чем девушек. Это здорово... обескураживает, хотя и дает представление о свободных нравах Италии позднего Средневековья. А ведь насчет исторического Леонардо та же Википедия пишет, что неизвестно наверняка, женщин он любил или наоборот. К счастью, сериальный да Винчи - на 100% дамский угодник, вознамерившийся покорить самую недоступную женщину Флоренции, фаворитку Лоренцо Медичи Лукрецию (подозрительно похожая на Анжелину Джоли актриса Лора Хэддок).

В завязке главный герой решает стать штатным инженером при дворе Медичи. Там его встречают без энтузиазма, несмотря на диковинные штуки вроде летающей механической птицы из его мастерской. Но да Винчи настолько уверен насчет своего места в мировой истории, что порой напоминает самовлюбленного нахала. А еще это гениальный художник, не выпускающий из рук этюдника. Даже заинтересовать Лукрецию ему удается при помощи карандашного портрета.

По ходу действия мы узнаем, что герцог Миланский убит, и это вносит смуту в политическую жизнь Флоренции. Над республикой нависает угроза войны, в конфликте оказывается замешан Папа Римский (сидящий в бассейне с мальчиками). Услуги военного инженера теперь как никогда нарасхват. Однако вместо службы Леонардо оказывается втянут в другой, более загадочный заговор - некая тайная организация ищет утерянную «Книгу Листьев», в которой сокрыты знания древних. Это, видимо, специально для тех, кому «Кода да Винчи» было мало. Дальше начинается дежавю по «Темному рыцарю». Леонардо встречает безумного араба Аль-Рахима, который в таинственной пещере сообщает ему, что он «избранный» и сможет разгадать все тайны вселенной и спасти мир с «Книгой листьев». Разумеется, за книгой охотится еще и злодей. Его зовут Риарио, и, похоже, с ним у Леонардо будет немало потасовок.

В первой же серии Леонардо удается запустить ассистента (будущего философа и политтехнолога Никколо Макиавелли) в небо на больших крыльях. Спецэффекты, которые должны воссоздавать замки, дворцы и быт XV века, больше напоминают декорации игры Assasin's Creed, что неплохо, но так же далеко от жизни, как и летающий политолог. Зато и вторая серия не разочаровывает, добавляя детективного ритма. Плюс неожиданный финал. Выходит, что «Демоны да Винчи» - это бодрое, красочное и крайне увлекательное зрелище. А если так уж хочется исторических фактов - забудь про сериалы и поступай в аспирантуру!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик