Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 15.04.2013

Из варяг в норманны: сериал "Викинги" (Vikings)

title

Перед нами - реальная история героя, сурового викинга по имени Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел, «Тарзан»). Фильмы про Тора уже должны были тебя подготовить к историям Асгарда, Валгаллы, и берсеркеров на драккарах. Так вот, этот герой Рагнар планирует расширить влияние скандинавов и отправиться в поход, в неведомые земли. Куда именно - на запад или на восток, решится по ходу действия.

Суровый сериал начинается с финала большой битвы, где Рагнар и его брат Ролло кромсают неприятеля топориками и копьями. В первой серии мы узнаем, что Рагнар не прочь поспорить с местным правителем, развлечься со своей женой и построить большой корабль. Создатели медленнее, чем хотелось бы, но очень педантично погружают нас в реальность героического средневекового Севера.

У Рагнара умная и храбрая жена Лагерта (Кэтрин Винник, «Кости»), которая умело отбивается от насильников в перерывах между ловлей рыбы и прядением шерсти, пока муж в походах. Сын Рагнара - Бьорн, тоже крут, как бразильский школьник, уже в 12 лет мечтает отрубить кому-нибудь голову. Местный лорд Эрл Харальдсон (Габриел Бирн, «Подозрительные лица») не терпит конкуренции во власти, и точит зуб на Рагнара. Главная интрига - насколько подробно будет развиваться действие. Станет ли главный герой конунгом и героем саг уже в этом сезоне - можно только догадываться.

Здесь немало отличных драк, битвы поставлены впечатляюще и с выдумкой. Но их не так много, как в трейлере. Как это принято на телевидении, большая часть экранного времени отдана отношениям героев, развитию интриг и политике. Впрочем, надежда на экшн все-таки есть, ведь викинги - это прежде всего войны, набеги (в наши края, между прочим), кровавые тризны и руническая магия.

Мне трудно сказать, насколько события сериала передают дух сказаний «Младшей Эдды» и верны исторически. Но сняты «Викинги» с размахом в живописных горах и долинах Ирландии (как и «Игра престолов»). Добавь к этому наметанный глаз оператора-постановщика Джона Бартли, обладателя трех номинаций «Эмми» за «Остаться в живых» и «Секретные материалы».

Создатель «Викингов» Майкл Хёрст – маститый режиссер и сценарист костюмного жанра. На его счету две полнометражные «Елизаветы» с Кейт Бланшетт, сериалы «Тюдоры» и «Камелот». Насколько я знаю, это первый игровой сериал канала History Channel. И блин получился, хоть и первый, но далеко не комом. Главное испытание для «Викингов» - чтобы кто-то вообще узнал, что есть такой сериал (и канал). Вот ты теперь знаешь. Поделись с друзьями.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик