Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 08.04.2013

История одного людоеда: «Ганнибал» (Hannibal)

title

«У нового партнера агента Уилла Грэма убийственный аппетит». Так звучит слоган нового психологического хоррора по мотивам книг Томаса Харриса («Молчание ягнят», «Ганнибал: Восхождение», «Красный дракон»). Конечно, маркетинг «сдает» часть сюжета, не говоря уже о том, что ты примерно знаешь чего можно ожидать от персонажа, за которого на большом экране плотоядно улыбался Энтони Хопкинс.

Однако в новом многосерийном триллере - своя история и свои повороты сюжета. Не все, что происходит в том же пилоте, можно «раскусить» с первого раза.

Серия убийств заставляет руководителя поведенческого отдела ФБР Джека Кроуфорда (Лоуренс Фишберн) обратиться к профессору Уиллу Грэму (Хью Денси). Он - идеальный положительный персонаж, мучается и сомневается, не может пройти мимо бездомной собачки, не любит смотреть людям в глаза. Зато в своих «видениях» (они предстают в виде потрясающе насыщенного видеоряда) Уилл - всегда на месте преступника, всегда как будто сам убивает жертву изощренными методами. Психическая нестабильность мешает Уиллу работать на агентство в полную силу. Джек это понимает, но решает разок рискнуть. Чтобы Уилл не чокнулся окончательно, он обращается за помощью к психиатру Алане Блум, а когда она отказывается - к ее наставнику, Ганнибалу Лектеру. Последний уже помогал спецслужбам составлять портреты преступников. И соглашается «присмотреть» за Уиллом.

Конечно, мы прекрасно знаем аппетиты Ганнибала. Он начинает подкармливать Уилла человечинкой, пока без его ведома. Одна из сюжетных интриг - какие планы у Ганнибала Лектера на Уилла Грэма? Он хочет его запутать, съесть, или сделать своим… эээ… одномясником? Страшно интересно наблюдать за отношениями двух психопатов,

Роль у Хью Дэнси – классический случай для психиатрии, интеллигентный неустойчивый тип. И этот актер (в его послужном списке сплошь независимое кино и костюмные сериалы) вполне может рассчитывать на очередные «Эмми». То же самое можно сказать и про Лектера в исполнении Мадса Миккельсона (Ле Шифр из «Казино Рояль»). Каждый кадр с ним - это обыденная сценка (повар готовит легкие, к примеру), которая в заданных обстоятельствах смотрится жутко, зловеще и порой тошнотворно (зависит от силы твоего воображения).

Создатель триллера интересен сам по себе. Это Брайан Фуллер, фанат «Стар Трека», который в подростковом возрасте отправил сценарий для любимого сериала и был взят в штат. Позже он был штатным сценаристом «Героев», помогал создать культовые «Мертвые как я» и «Чудопад». И этот самый Брайан Фуллер вложил всю душу в свое новое детище. Пилотная серия вышла настолько культовой, что канал NBC пошел на неслыханное - изменение сетки программ и повтор пилота перед выходом второй серии!

Другой признак потенциального хита - одновременный старт «Ганнибала» в десятке стран мире сразу после премьеры в США. Даже в России ты сможешь его посмотреть на этой неделе на канале Sony Sci-Fi.

Фотографии ©2013. Sony Pictures Television Inc. All Rights Reserved.

Мартовский номер
Мартовский номер

Кажется, впервые на обложке MAXIM появилась девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора!

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик