Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 01.04.2013

История Селфриджа, оптимиста и магазина: «Мистер Селфридж» (Mr. Selfridge)

title

Итак, британская драма «Мистер Селфридж» - это история бизнесмена Гарри Гордона Селфриджа (Джереми Пивен, «Красавцы»), основателя суперуспешной сети универмагов Selfridges & Co. Чтобы лучше представить этого человека - вообрази Стива Джобса на заре XX века. Человек безумной энергии, американец с бесконечным оптимизмом открывает свой первый бизнес в Лондоне. Воодушевление и ажиотаж от запуска магазина можно сравнить разве что с первой высадкой человека на Луне.

«Широкой души человек», «бизнесменище» приезжает в Лондон и понимает, что местные магазины работают по старинке: товаров на витрине мало, трогать их нельзя, а продавцы ленятся и хамят. Самое время применить американский опыт и запустить свой чудо-универмаг.

Поначалу кажется, будто актер Пивен изрядно переигрывает. Затем становится ясно, что «переигрывает» сам Селфридж, и ему это жизненно необходимо, чтобы вдохновить своих сотрудников и инвесторов, заставить их поверить в успех не слишком надежного проекта. Как он это делает? Выбирает лучших представителей лондонской торговли и отправляет их в кругосветное путешествие в поисках лучших товаров. Нанимает художника оформлять витрины подобно дорогим картинам. Мистер Селфридж создает атмосферу, в которой девиз «Нет радости лучше работы» звучит правдоподобно. Кстати, именно Селфриджу приписывают авторство популярного слогана «До окончания рождественских распродаж осталось ____ дней» и еще более известной фразы «Покупатель всегда прав». А еще он придумал «шоппинг» - покупки ради удовольствия, развлечение, а не потребность.

Магазин вскоре открывается, и задает новые стандарты для бизнеса XX века. Невероятный ассортимент, весь товар на виду, суперосведомленные продавцы-консультанты. Свежие рекламные идеи: для «продвижения бренда» Селфридж приглашает звезду Лондонских театров Эллен Лав (Зои Траппер). Даже договаривается с телефонной компанией о покупке номера «1» для своей сети магазинов. То есть достаточно просто набрать единицу, чтобы попасть на оператора Selfridges.

Что касается личной жизни Гарри Гордона, тут все здорово запутано: в первой сцене мы видим его интерес к молоденькой продавщице. В следующей сцене - он с явным желанием смотрит на Эллен Лав. А ближе к середине первой серии, вдруг откуда ни возьмись, из Штатов приезжает его жена с детишками.

Видно, каким трудом Селфриджу-человеку дается образ щедрого магната. (Как знать, может быть твой начальник тоже «в образе» - маска помогает тобой управлять). Остальные актеры составляют прекрасный ансамбль, вызывающий в памяти хорошее старое кино. Из создателей стоит отметить Эндрю Дэвиса, сценариста фильмов про Бриджет Джонс и последних «Трех мушкетеров» (с Милой Йовович). А оператор-постановщик Джон Конрой и вовсе снимал «Код да Винчи» и «Ультиматум Борна».

Напоследок - еще несколько крылатых фраз Гарри Гордона Селфриджа:

Босс управляет людьми, лидер их тренирует.
Босс внушает страх, лидер заражает энтузиазмом.
Босс говорит «я», лидер говорит «мы».
Босс решает, кого наказать за проблему, лидер решает проблему.
Босс знает, как это сделать, лидер показывает.
Босс говорит «иди!», лидер говорит «пойдем!»
Люди должны захотеть купить у вас то, о чем они прежде не знали.
(И это, кстати, девиз Стива Джобса)

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик