Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 25.03.2013

Сериал с синкопой: "Танцы на грани" (Dancing on the Edge)

title

Режиссер Стивен Полякофф не снимает блокбастеры. Но его уважают за умение воссоздать атмосферу эпохи, за правдоподобное взаимодействие персонажей, за умные (хотя и прямолинейные) сюжеты. В пятисерийных «Танцах на грани» все это есть. Про такие фильмы еще говорят: «позволяет расслабиться».

Действие происходит в Великобритании аккурат между двумя мировыми войнами. 1933 год, отголоски Великой депрессии доносятся и до Лондона. А заодно доносятся и звуки новой музыки. Цветные джазмены готовы перевернуть представление англичан об искусстве. Время и место действия - почти как в «Дживсе и Вустере» или в том же «Пуаро».

Ансамбль Луиса Лестера (вымышленный) с переменным успехом играет по маленьким пабам, пока их не встречает музыкальный журналист Стэнли (Мэтью Гуд). Последнему удается неслыханное: благодаря связям, он помогает устроить негров на постоянную работу в респектабельный отель «Империал». Чопорные старушки куксятся и крестятся до тех пор, пока джаз не становится модным. Даже – страшно сказать - в королевской семье! Герои сериала находятся на самом пике, в той самой волне, которая вот-вот захлестнет музыкальную сцену.

Лидер джаз-бэнда Луис Лестер (Чиветел Эджиофор) родился в Лондоне, а его мать прислуживала у богачей. Он возлагает большие надежды на славу, деньги и лучшую жизнь. Совсем недавно его группа голодала, да и сейчас никто не гарантирует, что контракт будет продлен. Дополнительные сложности создают всеобщее предупреждение против черной музыки, да и против самих чернокожих. Очень забавно смотреть, как пожилой дядька, для которого страшный сон - завтрак с негром за одним столом, вынужден подписывать с ансамблем неудобный контракт, потому что они популярны.

Из звездного актерского состава можно отметить еще Джона Гудмана в роли таинственного толстосума-американца. А из достоинств сериала - внимание к деталям на совершенно недосягаемом уровне. И светские салоны, и газетная редакция обставлены более правдоподобно, чем в любом музее (если вообще есть такие музеи). А обилие действительно потрясающего джаза делает «Танцы на грани» ответом BBC на «Нэшвилл». Да, в Англии есть и своя музыкальная история, и до «Битлз» там тоже было подо что потрястись.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик