Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 18.03.2013

Хоррор-сериал о гостиничном бизнесе: «Мотель Бейтса» (Bates Motel)

title

.

Этот сериал - приквел к «Психо», и, что еще важнее, он снят по мотивам книги, на которой основан фильм. Если ты не смотрел ни одну версию «Психо» (в 90-х фильм переснял Гас Ван Сент) - срочно наверстывай. Ведь весь современный хоррор вышел из той знаменитой сцены с душевой занавеской.

Безусловно, Норма Бейтс (Вера Фармига) и Норман Бейтс (Фредди Хаймор) - герои триллера с элементами ужасов. Американским зрителям уже из названия понятно, о чем фильм, и фанатская база «Психо» должна поспособствовать успеху сериала. Да что там - американские дети просят родителей отвезти их на Хэллоуин в реалистичную копию Мотеля Бейтса. Это узнаваемый бренд. С другой стороны - у всех приквелов есть один большой минус: ты заранее знаешь, чем все закончится. И, между прочим, такой проблемы нет у главного конкурента этого сериала - «Американской истории ужасов».

Действие «Мотеля Бейтса», как ни странно, происходит в наше время, герои пользуются смартфонами и компьютерами, но все же создатели сериала сознательно создают некую ретро-атмосферу: старый автомобиль, старомодная одежда и прически. Чем больше ты проникаешься ощущением, что герои милые и умные, тем меньше хочется, чтобы они выжили из ума. Хичкок, с другой стороны, был так скуп на детали личности своего психопата, что о его юных годах можно домыслить что угодно.

Мать всячески доминирует над сыном и привязывает его к себе (Эдипов комплекс, фрейдистские мотивы, ага), Норман пытается быть хорошим сыном до определенного момента. Но уже в пилотной серии ты увидишь первый взрыв протеста. Вскоре выясняется, что сам городок не прост, и в нем немало странных персонажей с собственными тайнами. Почти «Твин Пикс». В какой-то момент мы узнаем, что у Нормана есть старший сводный брат Дилан, которого мамочка выгнала из дома. И Дилан готов вернуться в семью. Мириться или мстить? Ответ узнаем нескоро.

Кстати, о создателях. За успех шоу отвечает исполнительный продюсер Карлтон Кьюз («Остаться в живых», «Нэш Бриджес»). Режиссер первых серий - Такер Гейтс («Секретные материалы», «Остаться в живых»). Будь уверен, с мистикой и саспенсом все будет в порядке. Прибавь к этому знакомое лицо местного шерифа (Нестор Карбонелл, Ричард из «Лоста»). Качество съемок и необходимый бюджет - все на очень высоком уровне. Актерские работы тоже на высоте. Рекомендовать сериал для еженедельной дозы «ужастика» можно уверенно.

Я редко такое пишу, но было бы здорово, если бы «Мотель Бейтс» не затянулся на 10 сезонов. Ведь ответить на один простой вопрос «Как Норман Бейтс стал маньяком-психом?» можно и в мини-сериале. А вот если сценаристы сами устроят «бунт на корабле» и забудут и о Хичкоке, и о книжке, то история может измениться самым непредсказуемым образом. Возможностей для этого хоть отбавляй.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик