Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 04.03.2013

Викторианский сериал с Джеком и шлюхами: "Улица Потрошителя" (Ripper Street)

title

История Джека Потрошителя, о котором известно лишь то, что он потрошил проституток, стала легендой в том числе и потому, что его так и не поймали. Этот факт – источник вдохновения для писателей и сценаристов. Ведь доподлинно неизвестно, был это один человек или группа людей со схожими интересами. История сохранила данные про 5 «канонических» убийств и про 14 убийств со схожим почерком.

Это позволяет главному герою любого детективного романа либо вычислить убийцу и даже задержать его, либо, наоборот, остаться с открытым финалом (если убийства продолжатся). В сериале «Улица Потрошителя» нас с тобой ловят на ту же самую удочку.

В главной роли - Мэтью Макфейден (ты мог его видеть в роли Облонского в последней полнометражной «Анне Карениной» и в «Миссии Невыполнима: 5»). Он играет детектива Эдмунда Рида, который не так давно охотился на Потрошителя, но сдался и прекратил поиски. У него загадочное прошлое, шрам на плече и воспоминания об ушедшей жене и пропавшей дочери. Макфейден умудряется не слишком оригинального персонажа играть убедительно и свежо (представь себе Ватсона, но без Холмса).

Сержант Дрейк (Джером Флинн) - напарник Рида, больше дерется, чем думает, и профессионально завидует старшему коллеге. Третий в команде - военный врач Гомер Джексон, сбежавший из США (бывало и такое!), который лучше всех в Лондоне справляется с работой судмедэксперта. Помимо убийств Потрошителя, копы распутывают и другие дела.

Лондон вокруг - как живой, с борделями, каретами, детскими бандами и забастовками. Журналисты мешают полицейским работать и обзывают их неудачниками со страниц своих газет, смакуя кровавые преступления. Смотреть на воссозданную реальность позапрошлого века порой интереснее, чем следить за даже самым нескучным сюжетом.

Это плюс. Это же – и главный минус. Несмотря на высокий уровень производства, захватывающий сценарий, приличный бюджет, BBC начинает повторяться. Ну зачем, скажите, снимать два сериала про полицейских XIX века подряд? Ведь совсем недавно был «Коп» http://www.maximonline.ru/blogs/series/2012/12/04/Copper/ Он рассказывает примерно о том же и снят в той же стилистике. В «Улице Потрошителя» больше крови и обнаженки, герои больше времени проводят в участке, а вместо Нью-Йорка - Лондон. Но суть одна и та же.

Другое дело - если ты раньше таких сериалов не видел. Перед тобой один из лучших образцов этого жанра, и его стоит посмотреть. Только постарайся найти русскую озвучку, потому что из-за сильных британских акцентов XIX века, сленга и быстрой речи, его трудно разобрать даже нашему американскому редактору по фитнесу. Запасайся грогом и рыбой с чипсами, сериал продлили на второй сезон!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик