Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 25.02.2013

Сериал про шпио... тьфу, разведчиков: "Американцы" (The Americans)

title

Для начала: уже в который раз обидно за страну. Этот сериал о восьмидесятых должны были придумать и снять мы, а не они. Речь идет не тех восьмидесятых, которые с рубахами в петухах и катушечными магнитофонами. А о крутом суровом десятилетии, полном шпионских интриг, в которых КГБ было абсолютным чемпионом.

Конечно, 30 лет назад такой сериал было бы невозможно вообразить. Это рискованный ход - сделать «плохих ребят» главными героями, и заставить насквозь патриотичных американских зрителей переживать за русских. Я с некоторых пор думаю, что Джо Вайсберг, тот самый црушник, написавший сценарий на самом деле на нашей стороне. Конечно, приятно, что главные герои «Американцев» – суперпрофессиональные советские нелегалы. Но, как уже сказано выше, берет досада, что США сняли кино за нас, про нас, а возможно - и для нас.

Итак. Филипп (Мэтью Рис) и Элизабет (Кери Рассел) Дженнингс - главные герои. Они успели завести детей, купили дом, и пытаются жить нормальной жизнью. Единственная помеха семейному счастью – трудновыполнимые задания из Центра и постоянный риск быть раскрытыми. В перерывах между драками, погонями, перестрелками и переодеваниями они задумываются: не пора бросить ли все к черту и покинуть сцену с чемоданом наличных. Но чувство долга пока что перевешивает.

В первой серии у семейки Дженнингс появляется новый сосед (Ноа Эммерих). Он оказывается мнительным агентом ФБР и тут же начинает о чем-то догадываться. В гараже у шпионов стоит автомобиль, в его багажнике - враг СССР, с которым надо разобраться. Вдобавок, в Штаты приезжает начальство из Москвы - проверить разведчиков на преданность делу марксизма-ленинизма. Вот такая завязка.

Те сцены, где действие происходит в СССР, - вполне «съедобные». Погони на советских авто смотрятся как минимум забавно. Кабинеты КГБ обставлены с заметным вниманием к деталям. Хотя, наверно и вызовут ухмылку у тех, кто бывал в этих кабинетах. Я, к счастью, не был. Хотя сейчас школьные экскурсии в музей КГБ - обычное дело. Да и вообще, народная мудрость советует: не зарекайся.

Другая сюжетная линия - необычные семейные отношения. Может ли быть счастливым брак Филиппа и Элизабет, заключенный наверху, но генералами КГБ? Филипп пытается быть хорошим мужем и отцом. Дочь взрослеет, а сын ищет примеры для подражания (дети не знают, кем работают родители). Может ли нераскрытый разведчик в принципе быть героем? Или папе стоило пойти в космонавты? И как быть, если дети с рождения считают русских врагами? Масса таких вопросов делает сериал неплохой гимнастикой для ума.

Увы, с точки зрения развлекабельности шоу не такое уж и бодрое. Если тебе нравятся «Шпион, выйди вон» или «Мертвый сезон», здесь тебя, конечно, захлестнет адреналином. Но если твои представления о шпионском триллере воплощает «бондиана» или «Миссия невыполнима», придется поскучать. Диалоги длинные, а экшн-сцены - редкое явление. Смотреть или нет? Скорее да - как экскурсию в прошлое. Бонусом - секс, насилие, саспенс и музыка 80-х.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик