Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 11.02.2013

Сериал по По: «Последователи» (The Following)

title

Отставной агент ФБР Харди (Кевин Бейкон) начинает охоту на сбежавшего маньяка Джо Кэрола (Джеймс Пьюрфой), которого он 10 лет назад отправил за решетку. Маньяк – не простой обыватель, а этакий гибрид Ганнибала Лектора и Цукерберга. Будучи профессором литературы, он между лекциями об Эдгаре По соблазнял и резал женщин. А тюремные стены не помешали ему сформировать национальную сеть серийных убийц с собой во главе.

Снова детектив-неудачник против маньяка-интеллектуала? Да, сюжет изрядно напоминает недавний псевдобиопик «Ворон», где маньяк подражал тому же писателю По. И писатель, очевидно, будет еще не один сезон вертеться в гробу, пока его книги будут представлять источником вдохновения для серийных убийц. В сериале «Последователи» градус интеллектуальности усугубляется тем, что антигерой сам пишет книги. Да и главный герой Райан Харди тоже написал книжку, но уже про Джо Кэрола. Мир книголюбов здесь вообще представлен жестоким и мрачным. Почитываешь По? Наверняка у тебя тесак под кроватью!

Основная задача Харди - выяснить, кого именно надо остановить. У таланта Джо слишком много поклонников и последователей, да и сам он охотно демонстрирует технику убийства, пускай и на собаках. В отличие от спаянных сетью душегубов, чей девиз – взаимовыручка, Кевин - одиночка, совершенно не верит людям и мало верит в себя.

Если твоя психика не будет подавлена творящимися ужасами, ты заметишь здесь еще и Мэгги Грейс («Заложница», «Остаться в живых») в роли одной из бывших жертв Кэрола. А также актера Шона Эшмора (Человека-Льда из «Людей Икс») в роли помощника Харди. Сериал выходит на привычном к расследованиям ФБР канале FOX («Секретные материалы», «Кости»). Создатель «Последователей» Кевин Уильямсон - сценарист франшизы «Крик» и сериала «Дневники вампира». Его следует благодарить за множество лихих сюжетных поворотов даже в пилотной серии.

Злодей в конце первого же эпизода оказывается за решеткой, а убийства продолжаются. В какой-то момент уже в голове зрителя начинается собственное расследование - и дальше распутывать эту историю придется уже тебе.

Закончить можно информацией, размещенной на сайте для обеспокоенных американских родителей (странно, что у нас до сих пор не появилось такого же). Эти цитаты очень красочно описывают, что тебя ждет.

- «Жестокая криминальная драма, с излишком крови, трупов и саспенса»

- «Больше похоже на фильм ужасов, с внезапными пугающими и тревожными сценами»

- «Зрителей ждут мертвые тела и акты насилия вроде того, как женщина бьет себя шилом в глаз»

- «Язык сериала предполагает слова «черт», «ад» и «жопа»

- «Главный герой борется с алкоголизмом и проблемами с психикой»

- «Настроение - экстремально мрачное, мир здесь описывается как жестокое и опасное место»

- «Жестокость шокирует и удивляет»

- «В то же время, дети могут проявить интерес к литературному наследию Эдгара По»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик