Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 17.12.2012

Записки юного врача

title

Я уж и не вспомню, когда смотрел хорошую адаптацию советской литературной классики на зарубежном телеэкране. Возможно, ты вспомнишь. То, что натворили англичане с канала Sky Arts 1 не лезет ни в какие рамки, и, тем более, ворота.

1917 год. Выпускник московского медицинского института Владимир Бомгард (Дэниел Рэдклифф), молодой и неопытный врач, приезжает в далекую деревню участковым врачом. Далее начинается серия событий, которые действительно происходили с Булгаковым в 1916-1917гг. «Дремучая Россия» видится создателям сериала отличным пространством для черного юмора. И если у соотечественников по тем же рассказам получается мрачнющий «Морфий», то здесь - настоящий ситком. Это косвенно подтверждает и длина серии - 20 минут, типично для каких-нибудь «Друзей».

Булгаков - не тот писатель, а «Записки юного врача» - не те рассказы, от которых хочется кататься по полу от смеха. В сериале же жанр комедии явно притянут за уши. Неловкие ситуации, взгляды талантливых актеров делают из Гарри Поттера чуть ли не Мистера Бина. Идет ли это на пользу первоисточнику? Вряд ли. На пользу зрителю? Да. Хотя тут уж тебе решать - смеяться ли, когда Бомгард по неопытности выламывает у пациента кусок челюсти вместо больного зуба.

Несмотря на заметное использование России в качестве экзотического антуража (Титры, набитые псевдо-кириллицей, множество русских надписей), сценаристы приблизительно следуют оригиналу. Как это делается - особая история. Незатейливое булгаковское «сенник для меня набит Егорычем, покрыт простыней» превращается в диалог:

«- Я набила ваш матрас. Это все сено, которое можно было забрать у лошади. К вашему счастью, остальных лошадей пришлось пристрелить...

- Спасибо... За матрас, не за то, что пристрелили... Уверен, что он очень удобный.» Смотреть смешно.

Кроме того, режиссер посчитал нужным добавить в фильм автора в виде эдакого «привидения», взрослого Бомгарда (Джон Хэмм), который то и дело вступает в диалог с самим собой, в молодости. Меня лично по-хорошему напугало сходство Хэмма с фотографиями самого Булгакова. Молодой и взрослый не только общаются, но еще и дерутся, толкаются и принимают вместе ванну. Это странно, хоть и забавно. Отличники, возможно, здесь найдут метафоры, аллегории и выведут некую мораль. Но в целом странно. К счастью, перед нами мини-сериал, в котором всего 4 серии.

А почитать оригинал Булгакова всегда можно, ну хотя бы здесь. Читать вообще здорово и полезно.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик