Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 17.10.2012

Отчаянные меры (Last Resort)

title

Начинается пилотная серия с места в карьер. Ее, между прочим, снял Мартин Кэмпбелл, режиссер суперкассовых фильмов «Казино Рояль», «Золотой глаз» и «Маска Зорро». Итак, американская подлодка «Колорадо» пересекает экватор и в разгар вечеринки по этому поводу получает приказ открыть огонь по Пакистану. В ходе переговоров капитан Чаплин (Андре Брауфнер) понимает, что здесь какой-то подвох. Приказ отдает неизвестно кто по резервному каналу. Маркус отказывается, чтобы избежать третьей мировой, передает командование старпому Кендалу (Скотт Спидман). Тут же лодка получает ракету в свой адрес, а на родине ее экипаж называют предателями и военными преступниками. Крыша едет, но интересно.

В конечном счете, экипаж решает захватить небольшой остров - так начинается первый сериал про подводников со времен «Seaquest DSV» 1993 года. Несмотря на наличие всамделишной подлодки, это вовсе не «Охота за Красным Октябрем» или «К-19». В сериале то и дело материализуются призраки «Лоста» и «Терра Новы», особенно когда герои говорят «Назад дороги нет. Надо начинать новую жизнь здесь». На острове хватает красоток и бандитов, так что солдатам будет чем заняться до конца сезона. Тем более, что Пакистан, тем временем, все же получит три ядерных удара.

Героев - как в романах Достоевского. Отношения между ними сложные, и чувствуется, что каждому найдется время выговориться и покричать. Особенно забавно смотреть на «жидкого терминатора» Роберта Патрика в роли депрессивного морского волка. Интриги добавляет тот факт, что в правительстве работает родной отец одного из членов экипажа «Колорадо». А также то, что член этот - девушка (мы едва удержались от неприличного каламбура!). Критики сходятся на том, что если этот амбициозный проект вытянет еженедельный график, это будет один из самых кинематографичных сериалов в истории.

Переводить название этого боевика - дело неблагодарное, но я бы выбрал вариант «Последний приют». Пилотная серия смотрится в хорошем темпе, на одном дыхании. Но после третьей чувствуется, что это кино хочет слишком многого и сразу. Это как будто не один сериал, а сразу три-четыре. Ты до последнего момента не понимаешь, кто отдает приказы, что с президентом, будет ли масштабная война и появится ли на острове аналог lost-овского «черного дымка» - и эти интриги, поверь, быстро не разрешатся. История знает немало примеров, когда создатели, оказавшись с таким количеством козырей на руках, в итоге сливали партию. Посмотрим.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик