Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 16.05.2012

Алькатрас. Сезон 1 (TV)

title

Ты наверно уже привык, что фильмы и сериалы теперь делятся на те, что снимали создатели Lost, и все остальные. Так как умников в команде «Лоста» было немало, то и натворили они уже достаточно.

К слову, ключевой автор «Остаться в живых» Деймон Линделоф ушел в Голливуд, и пишет сценарии фильмов вроде «Ковбои против пришельцев» и «Стар Трек 2». Парни, которые были в ответе за диалоги, успешно снимают сладкую теледраму «Однажды в сказке». Ребята, которым удавался экшн, делают «Подозреваемого». «Алькатрас», к сожалению хардкорных «лостоманов», придумала Элизабет Сарнофф. Она, как говорят, создавала мифологию и самые бредовые концепты «Лоста» - с путешествиями во времени, живыми мертвецами и ясновидением. В результате за 13 часов «Алькатраса» я все еще озадачен, и понимаю, что всю правду узнаю лет эдак через пять. После десятой серии, впрочем, кино стало подинамичнее, и как-то злее, в хорошем смысле.

Сюжет строится вокруг большого заговора: в 1963 году из Алькатраса вдруг пропали 200 преступников, а заодно и весь персонал. Странное событие замяли, прессе наврали, все засекретили и тюрьму закрыли.

Самое интересное стало происходить в 2012 - не постаревшие заключенные стали появляться на улицах Сан-Франциско (я не смотрел «4400», но знаю, о чем ты подумал), и творить беспредел. Особый отдел ФБР поручил бывшему охраннику тюрьмы Эмерсону Хаусеру (Сэм Нил) отлавливать гостей из прошлого, а в помощь себе он нашел девушку-оперативника Ребекку Мэдсен (Сара Джонс), напарника которой по странному стечению обстоятельств убил ее собственный 30-летний дед.

После сезона из первых 13 серий преступлением было бы не сравнить «Алькатрас» с культовым и хрестоматийным «Остаться в живых». Почему именно «Алькатрас» считают особенным?

- «Bad Robot». Сериал снимает та же компания Дж. Дж. Абрамса (Фильмы «Супер 8» и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», сериалы «Грань» и «Подозреваемый»).

- Остров. Знаменитая тюрьма окружена водой. И когда главному герою в пилотной серии кричат что-то вроде «Добро пожаловать на остров, Джек!» - полное ощущение дежавю.

- Хьюго. То есть, Хорхе Гарсия тут, конечно - доктор Диего Сото. Парень латинского происхождения, владелец магазина комиксов и своеобразного чувства юмора. Ведет себя как Хьюго, разве что «Чуваак» не говорит. Однако есть и отличие - у Диего две докторские степени, он всезнайка и автор книг про Алькатрас.

- Джек. Первого персонажа в пилоте зовут именно так. И поначалу неясно, будет ли он главным героем. В данном случае - нет. Джек- один из преступников, который зачем-то кого-то убивает в нашем времени.

- Композитор и режиссеры - из «Остаться в живых». Будь готов к тому, что все будет выглядеть очень знакомо. Музыкальные темы и звуковые эффекты изрядно загадочны и привычно зловещи.

- Путешествия во времени. Не до конца ясно, живы ли герои: заключенные и охранники, которые оказались в нашем времени. Ведут себя они почти как зомби, ничего не знают и ничего не помнят. Их клонировали? Заморозили? Прятали в источнике вечной молодости?

Ну и отличия, к сожалению, тут тоже есть. Это бюджет и жанр. При всех намеках продюсеров на «большое кино» мы смотрим, в общем-то, полицейскую драму, которая строится по одной схеме, и происходит в одном городе. Каждую неделю - новый преступник, который повторяет преступление, за которое его упекли 50 лет назад, его ловят и отправляют в тюрьму, и это чертовски предсказуемо.

Талант, конечно, не пропьешь, в киношколах создатели учились хорошо, и смотреть «Алькатрас» интересно. Если смотреть сериал сам по себе, и сравнивать его, например, не с «Остаться в живых», а с «Подозреваемым» или «Гранью» - все не так уж плохо. Серии динамичные, истории интересные. Драки, погони, будто в реальном времени. Но ощущение вторичности и предсказуемости все-таки не покидает, и очень многих уже разочаровало. Может быть, Абрамс все-таки зайдет как-нибудь на читку сценария и перевернет сюжет с ног на голову, развернув кино в новую сторону? Или подтянутся светлые головы из недавно закрытого на том же «Фоксе» Хауса. Иначе «Алькатрас» закроют раньше, чем ты вообще поймешь, что там происходит.

Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Конкурсы и промо

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик