Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 16.05.2012

Алькатрас. Сезон 1 (TV)

title

Ты наверно уже привык, что фильмы и сериалы теперь делятся на те, что снимали создатели Lost, и все остальные. Так как умников в команде «Лоста» было немало, то и натворили они уже достаточно.

К слову, ключевой автор «Остаться в живых» Деймон Линделоф ушел в Голливуд, и пишет сценарии фильмов вроде «Ковбои против пришельцев» и «Стар Трек 2». Парни, которые были в ответе за диалоги, успешно снимают сладкую теледраму «Однажды в сказке». Ребята, которым удавался экшн, делают «Подозреваемого». «Алькатрас», к сожалению хардкорных «лостоманов», придумала Элизабет Сарнофф. Она, как говорят, создавала мифологию и самые бредовые концепты «Лоста» - с путешествиями во времени, живыми мертвецами и ясновидением. В результате за 13 часов «Алькатраса» я все еще озадачен, и понимаю, что всю правду узнаю лет эдак через пять. После десятой серии, впрочем, кино стало подинамичнее, и как-то злее, в хорошем смысле.

Сюжет строится вокруг большого заговора: в 1963 году из Алькатраса вдруг пропали 200 преступников, а заодно и весь персонал. Странное событие замяли, прессе наврали, все засекретили и тюрьму закрыли.

Самое интересное стало происходить в 2012 - не постаревшие заключенные стали появляться на улицах Сан-Франциско (я не смотрел «4400», но знаю, о чем ты подумал), и творить беспредел. Особый отдел ФБР поручил бывшему охраннику тюрьмы Эмерсону Хаусеру (Сэм Нил) отлавливать гостей из прошлого, а в помощь себе он нашел девушку-оперативника Ребекку Мэдсен (Сара Джонс), напарника которой по странному стечению обстоятельств убил ее собственный 30-летний дед.

После сезона из первых 13 серий преступлением было бы не сравнить «Алькатрас» с культовым и хрестоматийным «Остаться в живых». Почему именно «Алькатрас» считают особенным?

- «Bad Robot». Сериал снимает та же компания Дж. Дж. Абрамса (Фильмы «Супер 8» и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», сериалы «Грань» и «Подозреваемый»).

- Остров. Знаменитая тюрьма окружена водой. И когда главному герою в пилотной серии кричат что-то вроде «Добро пожаловать на остров, Джек!» - полное ощущение дежавю.

- Хьюго. То есть, Хорхе Гарсия тут, конечно - доктор Диего Сото. Парень латинского происхождения, владелец магазина комиксов и своеобразного чувства юмора. Ведет себя как Хьюго, разве что «Чуваак» не говорит. Однако есть и отличие - у Диего две докторские степени, он всезнайка и автор книг про Алькатрас.

- Джек. Первого персонажа в пилоте зовут именно так. И поначалу неясно, будет ли он главным героем. В данном случае - нет. Джек- один из преступников, который зачем-то кого-то убивает в нашем времени.

- Композитор и режиссеры - из «Остаться в живых». Будь готов к тому, что все будет выглядеть очень знакомо. Музыкальные темы и звуковые эффекты изрядно загадочны и привычно зловещи.

- Путешествия во времени. Не до конца ясно, живы ли герои: заключенные и охранники, которые оказались в нашем времени. Ведут себя они почти как зомби, ничего не знают и ничего не помнят. Их клонировали? Заморозили? Прятали в источнике вечной молодости?

Ну и отличия, к сожалению, тут тоже есть. Это бюджет и жанр. При всех намеках продюсеров на «большое кино» мы смотрим, в общем-то, полицейскую драму, которая строится по одной схеме, и происходит в одном городе. Каждую неделю - новый преступник, который повторяет преступление, за которое его упекли 50 лет назад, его ловят и отправляют в тюрьму, и это чертовски предсказуемо.

Талант, конечно, не пропьешь, в киношколах создатели учились хорошо, и смотреть «Алькатрас» интересно. Если смотреть сериал сам по себе, и сравнивать его, например, не с «Остаться в живых», а с «Подозреваемым» или «Гранью» - все не так уж плохо. Серии динамичные, истории интересные. Драки, погони, будто в реальном времени. Но ощущение вторичности и предсказуемости все-таки не покидает, и очень многих уже разочаровало. Может быть, Абрамс все-таки зайдет как-нибудь на читку сценария и перевернет сюжет с ног на голову, развернув кино в новую сторону? Или подтянутся светлые головы из недавно закрытого на том же «Фоксе» Хауса. Иначе «Алькатрас» закроют раньше, чем ты вообще поймешь, что там происходит.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик