Блог Владимира Ходаковского о многосерийных фильмах.
Владимир Ходаковский, 14.05.2012

РЕКА (TV, 8 серий). Телешоу про телешоу

title

Сериал, который стоит посмотреть хотя бы ради первой двойной серии. Экспедиция ищет пропавшего телепутешественника, спускаясь по Амазонке. И все оказывается куда более странно, ужасно и загадочно, чем думалось вначале. Будь готов, что от постоянно дрожащей камеры не только заболит голова, но и выработается иммунитет от телевизора. К счастью, сериал уже вышел на DVD.

Итак - на телевидении много лет будто бы существует семейное шоу . Там доктор Эммет Коул (Брюс Гринвуд) с женой (Лесли Хоуп) и сыном два десятка лет путешествовали по планете в поисках приключений. Но малыш вырос в угрюмого медика (Джо Андерсон), жене все надоело, а доктор решил в последний раз сделать шоу о неизведанных чудесах Амазонки. И пропал. Все поиски ничего не дали, все решили, что Коул погиб. Однако спустя какое-то время жена обнаруживает сигнал с его корабля, и собирает новую экспедицию. Телеканал решает, что это хорошая идея для шоу и делает реалити о поисках. (Собственно, телевизионщики за все и платят).

Конечно же, на экспедицию валятся все 33 несчастья. И страшные куклы, и змеи, и летучие мыши, и стрекозы, и одержимые девочки. Только клоунов не хватает! То и дело с экрана в глаза бросается всякая гадость. Смотришь, что-то такое мерцает в темноте и ждешь, что вот оно ка-а-ак выпрыгнет и «Бум!» Иногда и правда, «бумкает», но чаще это просто намеки на то, что сейчас пора бояться. По ходу действия герои находят передвижную студию доктора Коула, и кучу неразобранных видеокассет. Из них выясняется, что доктор искал на Амазонке настоящую магию. И, кажется, нашел. Среди прочего - кадры, где в руках Коула разгорается огонь, и кадры, где он босиком гуляет по воде. Не совсем понятно, правда, зачем его искать, если он и так нашел, что хотел. (И вдобавок бросил семью ради приключений).

Голливуд изрядно постарался, чтобы мы считали «найденные видеопленки» особым жанром, благо снимать такое «ручное» видео ничего не стоит. Фильм возглавил режиссер и продюсер Орен Пели, чья «Паранормальная активность» собрала изрядную кассу в прокате. Там, как и здесь, ключом к успеху стал псевдо-документальный стиль. Порой ситуация выглядит, будто продюсеры шоу навтыкали по джунглям сотни камер в духе «Голодных игр». Неправдоподобно, но быстро привыкаешь.

Если тебе нравилось, когда в «Лосте» герои отправлялись в глубь джунглей, где их подстерегало «нечто» - здесь этого добра вдоволь. В каждой серии, как будто, свое «нечто», и каждый раз совершенно непонятно, что происходит, и кто виноват. Мы ничего толком не видим, и никаких отгадок до последних серий ждать не приходится. Помимо Амазонки, есть и другие опасности. Например, с героями путешествует спецназовец Курт, который нанят для обеспечения безопасности экспедиции. Но на кого он работает на самом деле - загадка. Лишний повод смотреть и бояться.

Герои не такие интересные, в отличие от всего, что происходит вокруг. Линкольн, сын доктора Коула, довольно мерзкий тип, и совершенно не жаль, если его жизнь оказывается под угрозой. Единственная симпатичная девушка в экспедиции - Лина (Элоиза Мамфорд из «Одинокой звезды»), дочь пропавшего вместе с доком оператора. Но ей достается ничтожно мало экранного времени, которого хватает разве что на крики. Вторая красивая девушка - это горячая Луисана Лопилато, которая однажды появляется в эпизоде, в роли полицейской. Наконец, после зубодробительных пилотных серий, остальные немного растянуты, и смотреть их лучше одну за другой, причем сразу. Иначе просто скучно. Да и смеяться там решительно не над чем, кроме пугающей суровости происходящего.

P.S.: В титрах значится исполнительный продюсер Стивен Спилберг. Но учитывая, что он продюсирует еще пять сериалов, и имеет в разработке 8 проектов, мне лично кажется, что он давно стал брендом, «который продает» а в создании фильмов участвует неприлично мало.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик