Блог Таты Олейник о насущных проблемах.
Тата Олейник, 23.05.2012

Образовался министр

title

Не успели еще на глазах высохнуть слезы по Фурсенко, как на сцену просвещения выпорхнул новый кандидат во всенародные любимцы.

Начал свою деятельность на поприще министра образования Дмитрий Ливанов идеально. Вот просто – верх совершенства и все.

Надо, сказал, он, в два раза сократить количество бюджетных мест в ВУЗах, а то инженеров как собак развелось. (С инженерами – прямо в точку. Моему дяде – 74 года. Он строит плотины. Он по-прежнему строит плотины, потому что больше некому, - и в их команде он сейчас самый молодой).

А еще господин Ливанов порассуждал о том, что бесплатное высшее образование – это плохо, потому что мы его не ценим и вообще. Но это мы уже от Фурсенко неоднократно слышали, он тоже очень ратовал за то, чтобы в стране было меньше филологов, искусствоведов и юристов, а больше прачек и сантехников.

Да и вообще идея носится в воздухе. Это у них, в Министерстве Образования, пока институты и университеты осторожно потрошат, а чиновники рангом поменьше – те мыслят масштабнее. Недавно имела честь беседовать с существом, занимающим немалый пост в Сбербанке. Существо высказывалось в том смысле, что и среднее образование для нашего народца – ненужная роскошь. Потому что вот лежит на ступенечках пьяный дядя Коля дворник, – так зачем детям дяди Коли алгебра и география? Что они с ними будут делать? Читать–писать выучить еще можно, а все, что сверх того, уже от лукавого и бесполезная нагрузка на бюджет. А когда я поинтересовалась: не страшно ли существу будет жить среди потомков дяди Коли, выпестованных по таким правилам, - существо вальяжно повело плечами и хмыкнуло пренебрежительно, показывая, что ему, посланцу высших сфер, такие опасения неизвестны, ибо ОМОН на страже и все такое. А мне все казалось, что мы находимся где-то в конце восемнадцатого века, потому что тогда такие беседы кое-где еще велись, а в 21-м они как-то совсем неуместно выглядят.

Мне бы хотелось поймать министра Ливанова, посадить к себе на колени, ласково погладить по голове и сообщить ему в нежное розовое ушко кое-какую информацию, которой он, похоже не знает. Дело в том, что никогда на планете не жило такого количества гениев, как сейчас, – причем не только в абсолютных значениях, но и в процентах от населения. Ни одно Возрождение, уж простите меня поклонники этого прекрасного периода, рядом не стояло. Никогда еще не развивался так стремительно научно-технический прогресс, изменяя лицо цивилизации решительнейшим образом. Ежегодно этот мир пополняется тысячами важнейших открытий, грандиозных литературных, кинематографических, живописных и т.д. творений.

Правда, развитие происходит несколько однобоко. В странах, которые с пренебрежением относятся ко всеобщему образованию, все по-прежнему: саманные лачуги, вшивые верблюды и неумытые дети играют с дохлыми тушканчиками, а единственным нобелевским лауреатом из этих мест будет сбежавшей в Париж женой вождя, которая ведет борьбу с женским обрезанием.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик