Реальная жизнь порой бывает куда интересней, чем все эти вымышленные сюжеты книг и фильмов.
«Клаустрофобия», 17.09.2014

Иллюзия провала

title

Не всегда на сцене, когда что-то пошло не так, работает знаменитая фраза «Show must go on». Особенно когда речь идет об опасном деле иллюзионистов и прочих трюкачей. И дело тут даже не в беснующейся толпе, разоблачившей обман фокусника, — порой роковое стечение обстоятельств калечит и даже уносит жизни магов прямо на сцене. Именно о таких случаях мы и хотим тебе рассказать.

Волшебный хук


Однажды великий иллюзионист Гарри Гудини читал лекцию для студентов. В перерыве к нему подошли трое поклонников его таланта, один из которых оказался чемпионом колледжа по боксу. В особый восторг парней приводил трюк иллюзиониста, во время которого ему наносили сильнейшие удары в живот без каких-либо последствий. Одно то, что из всего разнообразия зрелищных фокусов Гарри эти недалекие ребята выделили тот, что включает лишь старое доброе ультранасилие и никакой магии, должно было насторожить великого иллюзиониста. Но после вопроса студентов о том, правда ли, что такие удары не причиняют никакого ущерба его здоровью, Гудини ответил: «Конечно!» — и незамедлительно получил 4 мощных удара в живот. Он не успел сгруппироваться и напрячь свой стальной пресс, поэтому почувствовал острую боль. Это не помешало маэстро вскоре выйти на сцену, однако уже на следующий день он был срочно доставлен к врачу с разрывом аппендикса и развившимся перитонитом. Для медицины того времени этот диагноз был практически смертным приговором, лишь чудо могло спасти Гудини. К сожалению, на этот раз у фокусника не был припасен в рукаве туз, и вскоре он скончался.

Гвоздь программы


Одним из популярных фокусов в репертуаре иллюзиониста-сыщика Ната Пинкертона (настоящее имя Георг Нагель) было вбивание гвоздя в собственный палец руки. Технология трюка до безобразия примитивна: зрителям он показывал настоящий гвоздь, а прокалывал палец точно таким же, но изогнутым посередине. Самая большая трудность — момент подмены, ведь зритель может легко заметить такое явное надувательство. Поэтому Нат пускал в ход всю свою необузданную харизму, и обычно толпа упускала из виду замену гвоздя. Однажды во время выступления в Париже публика сомкнулась вокруг него в очень плотное кольцо, и подменить гвоздь без риска быть уличенным в обмане Нат не решился. Тогда Пинкертон совершил один из самых нелепых подвигов во имя искусства — он просто вонзил себе в палец настоящий гвоздь, широко улыбаясь и давая понять, что все это — просто иллюзия. На наш взгляд, конфуз вышел бы в разы неприятней, случись подобное во время фокуса с распиливанием женщины.

Свинцовый помидор


Одно из выступлений фокусника Уильяма Робинсона, более известного под псевдонимом Чэн Ляньсу, закончилось нелепой трагедией в стиле комедий про Россию 90-х. Во время исполнения одного из его коронных трюков «Ловля пули» кто-то из зрителей решил ассистировать иллюзионисту и выпустил в него настоящую пулю прямо из зала. Пулю инициативного поклонника Робинсон поймал — в другом значении этого слова. Впрочем, существует еще одна версия произошедшего: фокусник сам выстрелил в себя, не прочистив как следует оружие перед выступлением. В результате в пистолете оказалось достаточно пороха для того, чтобы сделать этот номер последним в его карьере (Уильяма, а не пистолета).


Тигриная услуга


Выступления немецко-американского эстрадного дуэта «Зигфрид и Рой» с белыми львами и тиграми пользовались огромным успехом в Лас-Вегасе более 30 лет (кстати, образ этих ребят может всплыть в твоей памяти в качестве персонажей одной из серий «Симпсонов»). Но «Зигфрид и Рой» были вынуждены прекратить выступления после ужасного инцидента, произошедшего во время одного из выступлений. Белый тигр Монтекоре, которого Рой воспитывал с самого детства, неожиданно вцепился иллюзионисту в горло. Не спеши осуждать животное, предавшего своего кормильца и хозяина. Причиной поступка тигра послужила незадачливая зрительница из переднего ряда, которая протянула руку, чтобы погладить большую белую кису. Рой, увидев то, что женщине грозит опасность, кинулся между ней и животным. К сожалению, дрессировщик поскользнулся, а тигр разволновался и решил перетащить хозяина в безопасное место, как это принято делать среди представителей его вида. Оказалось, правда, человека нельзя носить за голову в пасти: в отличие от собственного звереныша, чья плотная кожа и мех защищают его от травм, хрупкие покровы homo sapiens не готовы к таким нагрузкам. Даже находясь между жизнью и смертью, Рой больше всего переживал о судьбе своего питомца, который всего лишь хотел его защитить. Монтекоре вернулся на арену уже через 10 дней, а артист еще несколько лет проходил через сложный период реабилитации.

Зомби по имени Герман

Иллюзия провалаИллюзия провала

Африканский фокусник Бенджамин Ракер (сценический псевдоним Черный Герман) прославился своим коронным номером «живое захоронение». Его закапывали заживо в землю, а через 3 дня смелого мага извлекали из могилы, и он, отряхнувшись, продолжал свое выступление. Идея, конечно, не новая — один парень, по словам верующих людей, проделывал такое 2000 лет назад — но этот фокус поражал зрителей и в начале XX века. В апреле 1934 года в ходе очередной игры в вуду-Иисуса Черный Герман случайно умер от сердечного приступа. Конечно, как и тому мальчику, что кричал «Волки!», ему никто не поверил. Поэтому эпический провал фокусника обернулся двойной выгодой находчивым промоутерам: они брали деньги со всех, кто хотел лично присутствовать на похоронах Ракера. Люди были уверены, что это всего лишь еще один фокус и их ждет феерическое восстание зомби. Так что по атмосфере похороны походили на очередное шоу иллюзиониста. Родственники и друзья усопшего мага были не очень довольны такой реакцией толпы.

Ты тоже можешь почувствовать себя на месте фокусников, попавших в экстремальные ситуации. Ввяжись в любой из квестов «Клаустрофобии» и попробуй выбраться живым.

Другие записи:
Интересное
Катерина Рукавичникова, 25.09.2015
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Новое
«Клаустрофобия», 31.10.2014
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик