В этом блоге мы расскажем тебе о подделках разной степени опасности и, возможно, защитим от общения с ними.
Игорь Довлеев, 25.02.2014

Золото дураков

title

Если взглянуть на карту современной Канады, на востоке можно увидеть залив Фробишера. Он был назван в честь английского мореплавателя и пирата сэра Мартина Фробишера, известного, в том числе тем, что привез из странствий своей королеве Елизавете I гору фальшивого золота.

Золото дураков Золото дураков

Подделывать редкие вещи умеет не только человек. Природа тоже часто занимается обманом. Правда, конечно, не с целью наживы. Минерал пирит получил прозвище «золото дураков» за свое сходство с благородным металлом. В отличие от последнего, пирит широко распространен и сводил с ума золотоискателей еще с античных времен. Но вернемся к Фробишеру.

Золото дураков Золото дураков

11 июля 1576-го года шторм разметал его экспедицию у берегов Гренландии. Уцелел только флагманский корабль «Гэбриэль». Лишенный мачты, он вошел в тот самый залив, о котором мы говорили в самом начале. Сошедшие на берег матросы нашли огромное количество камней с желтыми вкраплениями. Торжествующий Фробишер решил вернуться в Англию, чтобы объявить, что нашел новое богатое месторождение золота. Уже в мае 1578-го для освоения «золотого побережья» были выделены пятнадцать судов. Возглавил эскадру все тот же Фробишер, получивший титул «главного адмирала всех морей, озер, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых» от самой Елизаветы I. Королева была довольна мореплавателем: она получила аж 1300 тонн якобы золотой руды. Только спустя несколько месяцев выяснилось, что это пирит, «золото дураков», не имеющее никакой ценности.

Фробишер не потерял милости королевы. Он, естественно, не мог знать, что привез ей фальшивку, подлинность золота тогда определяли ученые. Максимум, что мог сделать путешественник – попробовать его на зуб. Но вот что удивительно: и сегодня мы можем принести домой или в офис подделку, куда более опасную, чем пирит, и не знать об этом. Разве кто-то всерьез задумывается, садясь утром за рабочий компьютер, лицензионный на нем установлен софт или нет? Это вопрос технического отдела. И вообще: подумаешь, это же какие-то программы! Меж тем, согласно российскому законодательству, установка, использование и распространение пиратских программ – это преступление, за которое предусмотрено вполне реальное наказание. И это только часть проблемы, с которой каждый может столкнуться каждый день.

Золото дураков Золото дураков

Удивительнее всего то, что пользователи, пытаясь сэкономить на покупке программ или операционной системы, в итоге обманывают сами себя. Популярные в интернете «сборки», то есть комплекты самых необходимых программ, которые устанавливаются вместе с Windows, часто содержат шпионские сюрпризы. Делается это и с целью развлечения хакеров (были случаи, когда на компьютеры неопытных пользователей объявлялись целые «рейды» – массовые хулиганские атаки), и для обычной кражи данных. «Мне повезло с троянами и клавиатурным шпионом, который следил за моими паролями, – жалуются на форуме, – Но самое интересное, что с одним вирусом я в итоге так и не справился. Он как будто смотрел на меня и смеялся. После всех манипуляций с ним чуть не потерял жесткий диск».

Нелицензионные операционные системы и программное обеспечение не просто не дают тебе максимально использовать возможности своего компьютера. Они ставят под угрозу защиту и сохранность информации. В результате ты сам можешь, не подозревая об этом, рассылать со своего почтового ящика или другого аккуанта в сети спам, в том числе с «сюрпризами», или стать участником хакерской атаки, или банально потерять деньги с карточки. В среднем по официальным данным, хакеры крадут с карточек пользователей 75 000 рублей. Ради чего? Сегодня существует огромное количество официально бесплатных программ. А даже самые известные антивирусы, офисные утилиты и программы для профессиональной обработки фотографий можно оплачивать помесячно, внося доступные средства. Меньше рисков - больше возможностей. Так каким же будет твой выбор – подлинность или «золото дураков»?

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Новое
Игорь Довлеев, 28.01.2014
Игорь Довлеев, 19.03.2012
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик