Антон Городецкий, 15.10.2014

Сон не валялся

title

Работа. Гулянки. Работа после гулянок. Книги. Интервью. Сериалы. Фильмы. Презентации. Бег. Женщины. Пресс-туры. Самокопание. Концерты. Работа. Вот примерно из чего состоит моя текущая жизнь. В ней хватает всего, иногда даже чересчур. В этой цепи не хватает одной вещи — модели имперского TIE-истребителя из Lego. А, и сна. Ладно, в этой цепи не хватает двух вещей: имперского TIE-истребителя и сна.

Над появлением в моей жизни истребителя я работаю, а вот со сном до сих пор не знаю, что делать. Я честно проштудировал десятка четыре статей на тему «Как правильно спать/сколько часов вам нужно для сна», и все авторы, как назло, говорят абсолютно разные вещи. Адепты продуктивности уверены, что 6 (а то и все 4) часов в сутки вполне достаточно. Ученые и лайфстайл-блогеры уверяют, что спать надо минимум 8. Ха! Такое ощущение, будто ученые — эти рок-звезды 21-го века — только и делают, что зависают в лабораториях да спят по 8 часов в сутки.

Как будто этих двух противоборствующих сторон мало, находятся люди, которые уверяют, что спать вообще нужно два раза в день: мол, можно спать ночью в течение 5 часов, а затем 1,5 часа за один присест (точнее, «прилёг») в течение дня. Не знаю, не пробовал. TIE-истребитель сам собой не прилетит, знаете ли.

Особенно неразбериха со сном мешает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Потому что часто приходится проводить вечер пятницы либо в редакции допоздна, либо в баре до положения риз. А потом тратить всю драгоценную субботу на восстановление сил и отсыпание. То же с воскресеньем: бывает, придешь домой в 5 утра, завалишься блаженно на матрац (я сплю на матраце, который лежит на полу — дико удобно, знаете ли, да и монстрам негде прятаться), проснешься под вечер — и понятия не имеешь, чем себя занять. Все это еще называют «синдромом понедельника».

Сон не валялся

Спать больше не хочется, да и излишне это: вот в чем солидарны и продуктивные маньяки, и выспавшиеся ученые, так это в том, что спать больше 8 часов — преступление против человечества. Вот и непонятно: то ли всю ночь шататься с ноутбуком по квартире, то ли рвануть дальше гулять, то ли плюнуть на солидарность маньяков и ученых и лечь спать дальше. Но завтра на работу, а утром ты точно будешь разбитый...

А тут еще выясняется, что такие гедонистические ночные посиделки нарушают циркадные (да при чем здесь цикады! Циркадные!) ритмы, которые в народе называют попросту биоритмами. Видите ли, организм выделяет все эти свои гормоны не когда ему заблагорассудится (и тем более не тогда, когда это надо тебе), а по четкому расписанию: с утра, в районе 9:00, впрыскивает дозу тестостерона, чтобы ты побыстрее проснулся; спустя примерно 12 часов, вечером, грузит тебя мелатонином, который валит в сон. Теперь представь, что происходит с организмом, когда ты к 9 утра только-только ложишься, а к 9 вечера радуешь его бодрым пробуждением... Словом, проблему надо как-то решать.

Решение пришло в виде «Мелаксена» — натурального лекарственного средства, которое способствует выработке того самого мелатонина; пьешь одну таблетку за полчаса до сна — и утром ты как новый, про тот самый синдром понедельника забываешь как про страшный сон. А лучше всего то, что «Мелаксен» не вызывает привыкания, потому что он не транквилизатор и не нейролептик. Зависимость от снотворных — это то, чего мне в моей текущей жизни точно не надо. Пойду посплю, что ли.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик