Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 30.05.2014

Чего ради короли от престола отрекаются

title

Летом 1936 года над Великобританией нависла туча конституционного кризиса.

Туча эта имела вполне четкие очертания — профиль американки по имени Уоллис Симпсон (тут Нельсону из «Симпсонов» не помешает воскликнуть свое легендарное «Ха-ха!»). Ведь только что усевшийся на трон 42-летний король Эдуард VIII имел к миссис Симпсон слабость. Эдуард вообще любил слабости: были среди слабостей и блондинки, и рыжеватые, но больше все-таки брюнетки. До восшествия на престол Эдуарда никто не обращал внимания на его сибаритский образ жизни. Но то, что дозволено наследнику, не дозволено королю.

Вся империя затаив дыхание (процветающие экономические страны склонны прощать своим подданным ностальгию по средневековым традициям) ждала, что Эдуард образумится и женится на какой-нибудь хорошенькой принцессе. Эдуард не оправдал ожидания. Он не только не расстался со своей пассией: летом 1936 года король начал переговоры с премьер-министром и парламентом о том, как бы ему жениться на Уоллис. Страна, колонии и даже доминионы кипели праведным гневом. Англичане были убеждены: если их король женится на этой дважды (кошмар!) разведенной (ужас-ужас!) американке (а вот это уже оскорбление, сэр!), ни один бутерброд с огурцом им больше в горло не полезет.

WallisSimpson

Эдуард не остался глух к оркестру народного негодования. 11 декабря 1936 года в своем радиообращении к нации король заявил, что отрекается от престола в пользу младшего брата, так как считает, что не в силах править без поддержки женщины, которую любит. Да-да, прямо так и сказал: «которую любит». Сам поступок и та публичность, с которой король заявил о своих чувствах, повергла весь мир в романтический шок.

Но жизнь продолжалась. На престол взошел брат Эдуарда, Георг VI. Тот самый, который, к вящей радости миллионов зрителей во всех кинотеатрах мира, без запинки произносит речь в конце фильма «Король говорит!» Отрекшись, Эдуард — теперь всего навсего герцог Виндзорский — удалился со своей американской герцогиней во Францию. До сих пор никто не знает, что это было: история любви к женщине или любви к себе? Допустим, Эдуард начал править и понял, что это не его. Тут же нашел отличный предлог избежать своих обязанностей и подходящего, пусть пока заикающегося, преемника. (Кстати, у Георга VI была чудесная чопорная жена и пара очаровательных дочурок — что тоже выгодно отличало его от старшего брата-плейбоя. Старшая из дочурок будет править и называться Елизаветой II).

WallisSimpson

Что до экранизаций, то роман Эдуарда и Уоллис деформируется из фильма в фильм. В упомянутом выше «Король говорит!» мы наблюдаем душевного заикающегося Георга и преданную, нежную и поддерживающую его жену. В то время как Эдуард маячит вдалеке эгоистичным монстром, а его американка — подающей надежды алкоголичкой. В кино-опусе Мадонны «Мы. Верим в любовь» все наоборот. Георг — бесхребетный подкаблучник, его супруга — расчетливая стерва. Зато Эдуард и Уоллис подобны двум ангелам, впорхнувшим в объятия друг друга, попыхивая сигаретами в мундштуках. Вероятно, правда где-то по середине. В компромиссе между любовью к другому и собственным комфортом. Приятного отдыха, Читатель.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик