Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 04.04.2014

Что ты знаешь о своей матери?

title

Мама — это святое. Все мы обожаем своих матерей (кроме тех из нас, кто их ненавидит). Мама всегда поддержит, накормит, подскажет: «Нет, дорогой, не ешь фольгу — еда внутри». Матерей нужно почитать и носить на руках. Иногда, правда, дети подкладывают матерям свинью. Они становятся настолько великими и самодостаточными, что мир сосредотачивает свое око (отличное слово, давно нужно было использовать) на них и забывает про их прародительниц.

Ровно такая ситуация случилась с Уинстоном Черчиллем. Ты наверняка про него слышал — премьер-министр с сигарой. А что ты слышал про его мать? Ну да, то, что она поддерживала Уинстона на политическом поприще, мы более-менее знаем: биографические фильмы любят подчеркивать этот сентиментальный факт. А вот то, что леди Рэндольф Черчилль была первоклассной оторвой, история стыдливо умалчивает.

Мать будущего английского премьер-министра появилась на свет вовсе не в телефонной будке, и даже не в двухэтажном автобусе, — как принято у англичан, — а в нью-йоркском районе Бруклин. Ее отец, будущий дедушка премьер-министра, был чистокровным американским предпринимателем. Одну из его дочерей, самую красивую, звали Жанетт Жером. Деньги отца позволили Жанетт с ранних лет обитать в Европе и вращаться в центрифуге аристократических знакомств. Из нее могла бы получиться отменная пианистка. Так, по крайней мере, утверждал ее учитель, друг Шопена пианист Стивен Хеллер. Но Жанетт не хватало усидчивости и работоспособности.

Чего ей хватало с избытком — так это красоты. К 20-ти годам Жанетт считалась одной из признанных европейских красавиц. Обычно когда мы, люди современности, узнав про «признанных красавиц прошлого» видим их портреты, мы кривимся и бурчим под нос: «Красавица?.. Ну как же, как же». В случае с Жанетт отрицать очевидное невозможно — она действительно была красавицей.

Что ты знаешь о своей матери?Что ты знаешь о своей матери?

И, конечно, не могла долго оставаться невестой. Бракосочетание американки и лорда Рэндольфа Черчилля состоялось в апреле 1874 года. Первенец пары, Уинстон, появился на свет в ноябре 1874 года. Напомню, что самка человека имеет обыкновение вынашивать детеныша 9 месяцев. Ну да ладно, в конце концов, кто не занимается сексом до свадьбы, пусть и в Англии XIX века. Это еще не безумство.

А вот татуировка на лодыжке — безумство даже по нынешним временам. И у Жанетт, по утверждению исследователей, она была. Да-да, на ее изящной викторианской лодыжке уютно пристроилась змея. С возрастом Жанетт раздухарилась. Она пережила отца Уинстона и начала жить в свое удовольствие. Ее вторым мужем стал гвардеец, ровесник ее сына, Уинстона. С ним она жила долго и счастливо, пока не развелась. Третий муж Жанетт оказался моложе ее сына уже на три года. По слухам, лэди Черчилль имела привычку обзаводиться новым бриллиантом, когда в ее постели оказывался очередной молодой любовник.

В общем, к чему это я… Матери тоже люди. И имеют право на яркую интересную жизнь, даже если страница их ребенка в Википедии в десять раз длиннее. Хороших тебе выходных, Читатель. Позвони Маме.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик