Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 21.03.2014

Из истории кровавого режима

title

Я бесконечно далека от политики — и в прямом, и в переносном смысле. Я этим не горжусь, я констатирую. И, констатируя, радуюсь, что в социальных сетях еще нет кнопки «закидать гнилыми помидорами». Потому что я уверена, что своей аполитичностью вызову раздражение у каждого, кто считает походы на митинги обязательной частью моциона современного россиянина.

Я хожу на выборы — этим ограничивается моя сфера политответственности. Мою индифферентность к судьбам мира в целом и страны в частности можно объяснить двумя словами, коротким и длинным, — я историк. А значит, не могу симпатизировать ни режиму, ни религии. Пять лет жизни я потратила на то, чтобы усвоить, что все режимы и все религии плохи. И что ко всем переменам на геополитической карте нужно относиться по-философски. Будет странно, если после этих благостных лет я нацеплю футболку «Русь православная» и пойду протестовать против ввода российских войск в Северную Корею. Мое дело маленькое — рассказывать тебе о том, что и это уже было. И это пройдет.

Вот, например, ровно 210 лет назад во Франции приключилась пренеприятная история. Как ты понимаешь, любой уважающий свою жизнь аристократ дал деру из Франции после событий революции. Особенно за свою жизнь опасались обладатели таких знаменитых живописных фамилий как Бурбоны и Конде. Бежал, конечно же, и последний принц из рода Конде, человек уже пожилой. Зато сын у него был вполне молод, хорош собой и вообще очаровательный юноша — звали его герцог Энгиенский. Герцог проявил себя смелым бойцом со свергнувшим его семью режимом. Но, даже несмотря на свою принадлежность к прогнившей аристократии, младший Конде не вызывал у народа отрицательных эмоций. Ну, бежал и бежал. Ле’скатертьё д’Эрога! — как говорят французы.

К несчастью для герцога, далеко не все забыли о его существовании. Помнил о нем и всесильный министр Наполеона Талейран — человек, погрязший в интригах и хитросплетениях лжи по самую верхушку парика. Так вот, Талейран решил сделать молодого герцога пешкой-камикадзе в своей очередной выдумке. Для этого он объявил Наполеону, что герцог плетет против без двух месяцев императора интриги. Наполеон не успел даже произнести по слогам словосочетание «комплекс Наполеона», как Талейран уже выкрал герцога из его укрытия, расположенного по другую сторону Рейна. То есть совершил разбойничий рейд на территорию чужого государства. Так называемый суд длился несколько часов и состоял, преимущественно, из оглашения приговора. Герцога спросили, выступил бы он, при случае, на стороне роялистов. Вопрос наводящий: это как спросить пчелу, имеет ли она отношение к меду. Последовавшее voui ожидаемо стоило Конде жизни. Он был расстрелян под стенами Венсенского замка 21 марта 1809 года.

Наполеон быстро осознал всю неприятность этой ненужной и несправедливой казни, подпортившей его и без того не самый популярный в Европе имидж. В России по случаю гибели герцога Энгиенского и вовсе был объявлен недельный траур. Что до виновника заварушки, Талейрана, то он, как и всегда, избежал обвинений. Уже во время Реставрации он «по секрету» рассказал даме, приближенной к безутешному отцу принцу Конде, как рьяно он отговаривал Наполеона он казни молодого человека. При первой же встрече пожилой принц со слезами благодарности обнял заказчика убийства собственного сына.

Случись эта история сейчас, она набрала бы миллионы перепостов в Facebook’е и спровоцировала бы три митинга: один санкционированный, а два нет. Но Facebook XIX века отличался примитивностью, и в нем нельзя было делать перепосты. А потому, убийство герцога Энгиенского всего лишь послужило катализатором для организации третьей антифранцузской коалиции. Хороших тебе выходных, Гражданин. Береги себя.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик