Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 28.02.2014

Толкование имен для iPhone

title

Как говорится, Россия — для русских, Петербург — для поребриков, Москва — для iPhone’ов. За последние годы количество людей с этим вожделенным средством связи на улицах столицы пугающе увеличилось. В метро, троллейбусе и маршрутке я постоянно вижу горожан, уткнувшихся в свои iPhone’ы. Я задаюсь вопросом: «Что, что они с таким интересом в них изучают?! Я в рабочее то время, на рабочем компьютере порой не знаю, чем заняться в Интернете!»

Сама я уже много лет использовала раскладушку от Alcatel. Она так сильно напоминает пудреницу, что люди не осведомленные вздрагивают, заметив, как пудреница начинает вибрировать и петь голосом Билли Айдола. Ни Интернета, ни прочих смурфиков на моей раскладушке нет. Первые пару лет меня это не беспокоило. Но последние месяцы я почувствовала отчуждение со стороны окружающих. Идем мы рабочим коллективом, скажем, обедать. Стоит рассесться, как коллеги достают свои iPhone’ы и начинают переговариваться на им одним понятном языке: «А ты айМесседж подключил?» В общем, ай-ай-ай. Мне не остается ничего другого, как с независимом видом уткнуться в свою «пудреницу» и перемножать трехзначные числа в калькуляторе.

И тут, неожиданно, у меня появляется iPhone. Мы с ним начинаем притираться друг к другу. Причем он задает мне куда больше вопросов, чем я ему. Белую коробочку интересует решительно все: как зовут мою подругу детства, где я нахожусь, почему ничего не ела сегодня? Он заменяет слова в моих сообщениях: девичье «пасибки» на зрелое «пасеки», легкомысленное «ха!» на энергичное «за!». В общем, по степени контроля iPhone напоминает ревнивого мужа, и я не удивлюсь, если завтра он будет бегать за мной по дому с топором с криком: «Чем ты занималась с трех до шести, когда отключила Wi-Fi?!»

Назвать это чудо техники я решила Леопольдом. Сейчас объясню почему. Я была пьяна и это первое имя, пришедшее мне в голову. Но дело в том, что в моем университетском дипломе прописано: «Историк. Преподаватель истории по специальности история». (По живописности тавталогии эта формулировка может соперничать разве что с «Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»). Посему, естественно, я не могу оставить имя Леопольд без истории.

А история, тем временем, знала много Леопольдов. Так в честь какого же я назвала своего? Прекрасная кандидатура — Леопольд, князь Ангальт-Кётен, родом из XVIII века. Человек, страстно любивший музыку и оказавший особенную поддержку Баху. В трудный для композитора период князь предложил тому тепленькую должность придворного капельмейстера, чем спровоцировал взрыв продуктивности со стороны Баха. Нет, пожалуй, не в честь этого Леопольда я назвала свой iPhone. Иначе последний заглох бы навек, когда я закачала в него первый альбом «Иванушек International» (да-да, mea culpa).

Был и другой Леопольд, особенно примечательный для русской истории. Бельгийский король Леопольд I, приятель нашего с тобой, Читатель, соотечественника Александра I. Леопольд состоял в личной свите русского императора во время сражения при Аустерлице, а за энтузиазм в Лейпцигском сражении даже получил шпагу с алмазами (полезная в хозяйстве вещь, удобно открывать шампанское).

Мысль о том, что мой Леопольд может быть назван в честь другого короля Бельгии, Леопольда II, пугает. Этот король проводил чрезвычайно жестокую колониальную политику в Конго, в результате чего население страны сократилось почти вдвое. Даже романтический аспект жизни Леопольда II меня не трогает. Хотя он был чрезвычайно сентиментален: так, король женился на своей давней любовнице Бланш Делакруа за пять дней до собственной смерти (Адольф и Ева нервно курят в углу бункера), и тем самым скандализировал Бельгию. В общем, я еще выбираю крестного для своего iPhone. Секунду... Леопольд говорит, что мне нужно повысить уровень сахара в крови, и что через 20 минут у меня встреча. Не смею с ним спорить — я его боюсь. Засим откланиваюсь. Хороших тебе выходных, Читатель! И не позволяй никому контролировать свою жизнь.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик