Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 07.02.2014

Катастрофа, но не Олимпиада

title

Пока сочинские рабочие в истерике вбивают последние гвозди в растяжку «Sochi — Ura!», я расскажу тебе, Читатель, не про Сочи. И даже не про Олимпиаду. (И вообще, все так носятся с этой Олимпиадой, будто она раз в четыре года бывает!) Я расскажу тебе историю про человека, у которого сегодня день рождения. Про Чарльза Джона Хаффема Диккенса, больше известного под именем Чарльз Диккенс и совсем неизвестного под прозвищем Чарли Костяная Нога.

Диккенс. Наше британское all. Великий и прочие хвалебные прилагательные. Удивительно, как он столько успевал! (Говорю как человек, потративший полчаса на разглядывание крыш соседних домов, и оттого опоздавший к зубному). Диккенс умудрялся писать нетленные романы, уморительные рассказы, редактировать газеты и журналы и даже заниматься сексом с женой. У писателя и его супруги было десять детей — а детей, как известно даже школьникам, люди находят в капусте после того, как позанимались сексом и покурили. Впрочем, я увлеклась.

Так вот, жил бы Диккенс со своей супругой в меру счастливом викторианском браке, если бы на пути его не встретилась 18-летняя актриса Эллен Тернан. О всех перипетиях отношений писателя и его зазнобы можно будет узнать из грядущего фильма Invisible Woman. (Привожу английское название, так как допускаю, что в нашем прокате фильм пойдет как «Девичник в Вегасе 3: Месть падших»). Спойлеры: Диккенс ушел от жены и детей, но так и не развелся. С мисс Тернан он прожил до конца своих дней, но так и не женился.

Они тщательно скрывали свои отношения. А потому что негоже уважаемому человеку с молоденькой девушкой сожительствовать. В приступе гоголизма Диккенс сжег все свои письма к Эллен. Отчего, подозреваю, сильно потеряли и читатели, и издатели, ответственные за серию «Любовные письма великих людей». Но, несмотря на все меры предосторожности, однажды любовники оказались как никогда близки к тому, чтобы общественность их осудила.

На календаре было 9 июня 1865 года. На часах 15 часов 13 минут. Поезд, следовавший в Лондон, пересекал виадук в местечке Степлхерст. Позднее, как это всегда бывает после катастроф, начались споры: где именно был установлен предупреждающий об инженерных работах флажок, и нужно ли было установить его раньше. Как бы там ни было — одна из рельс отсутствовала. (Все, как у нас на Олимпиаде. Эх, не удержалась!)

В мутной воде оказались семь вагонов. Один из вагонов первого класса ушел в воду наполовину. Из его-то окна и вылез великий писатель. Он помог выбраться Эллен и ее матери, а затем кинулся на помощь утопающим. Позже газеты трубили о героизме Диккенса и его самоотверженности. И старательно умалчивали о том, с кем он был в несчастливом поезде.

Всего в Степлхерстской катастрофе погибло 10 человек. А вот мистер и миссис Боффин выжили. Диккенс успел спасти рукопись «Нашего общего друга», над которой как раз работал в пути. Катастрофа произвела на писателя сильное впечатление: он на две недели потерял голос, а через пять лет и вовсе умер. Зато эти пять лет он прожил с любимой женщиной. Что, конечно, вселяет большие надежды. Хороших тебе выходных, Читатель!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик